环球风情 21張衛星照片 看地球有全...

21張衛星照片 看地球有全新感覺(組圖)

分享

【新三才編譯首發】從天空往下看時,整個世界看起來就不同了。宇航員在太空中飛行時,把從衛星軌道或從月球上看到的地球所產生的「認知轉換」,稱之為「俯視效應」(Overview Effect)。這種經歷讓班傑明•格蘭特(Benjamin Grant)推出《每日俯視》(Daily Overview)的線上系列專題,讓大家有機會領略大地的美麗,以及人類建築物的紛亂、文明發展的複雜,乃至對地球的破壞。
以下就是其中的一部分:

△ 1. 法國,巴黎︰凱旋門(Arc de Triomphe)

凱旋門坐落在巴黎市中心的十二條輻射狀道路的中心。建築工程經歷多次推遲,其中包括拿破崙的退位,全部工程歷經近30年才完成。

△  2. 澳大利亞,悉尼(Sydney)︰邦迪海灘(Bondi Beach)

鳥瞰悉尼的熱門景點邦迪海灘。此海灘之名源自土著語「邦迪」,意為的「沖破岩石的波浪」。

△ 3. 荷蘭,阿珀爾多倫(Apeldoorn)︰羅宮(Het Loo Palace)

羅宮位於荷蘭中部的阿珀爾多倫。此宮後院有一座「大花園」,是遵循巴洛克式園林景觀的設計:有完美的對稱,有輻射狀的碎石步道,還有花壇、噴泉、水池、雕像。

△ 4. 意大利︰斯泰爾維奧山口(Stelvio Pass)

「斯泰爾維奧山口」是位於意大利北部的一條高山道路,海拔2757米(9045英尺),是東部阿爾卑斯山的最高點。只有在夏季(6月至9月)開放,這條道路有75個急轉彎,有時會作為「環意大利自行車賽」的賽場。

△ 5. 德國︰馬格德堡水橋(Magdeburg Water Bridge)

馬格德堡水橋是位於德國中部的一條運河上。此水橋下方橫跨易北河(Elbe River),直接連通著水橋兩端的運河,在歐洲是這種類型橋梁中最大的一座橋。
此水橋使大型商船直接往來於萊茵蘭(Rhineland)和柏林之間,不必再進出易北河。它是用24000噸鋼材和68,000立方米混凝土所建成。

△ 6. 中國,雲南︰元陽梯田

在過去的1300年,位於雲南原陽縣境內的哈尼族人,已經在紅土山腰間,闢出壯觀的水稻梯田。

△ 7. 阿拉伯聯合酋長國︰迪拜(Dubai)的交流道

這是位於迪拜的一個交流道,它聯接三條主要的道路。於2006年開始施工時,調動了近30,000部工業起重機,占全球起重機總數的25%。

△ 8. 紐西蘭,北島︰塔拉納基山(Mount Taranaki)

塔拉納基山,又名艾格蒙特山(Mount Egmont),是新西蘭西海岸北島(North Island)上的一座活火山。環繞其周圍的圓形植被區是國家森林區,更外圍的是乳酪農的牧場。

△ 9. 西班牙,科爾多瓦(Córdoba)︰橄欖樹園

西班牙南部的科爾多瓦的山丘上,大面積種植的是橄欖樹。其中約有90%的橄欖都要用來榨油,只有10%才是食用。

△  10. 美國,舊金山︰金門大橋(Golden Gate Bridge)

舊金山北端的金門大橋,橫跨金門海峽,將大海切分成舊金山灣與太平洋,跨距1.7英里(2.7公里),曾經是世界跨距最大的懸索橋。金門大橋選用的色彩,是接近有「國際橙」(international orange)之稱的橙色(Pantone色號180C;hex碼 #C0362C ),除了要配合周圍的自然環境外,也是為了讓橋下的通過的船隻在大霧中更容易識別到橋墩的位置。

△  11. 美國,弗吉尼亞︰諾福克(Norfolk)煤車車站

在弗吉尼亞州的諾福克,有許多滿載了煤炭的煤車,停在諾福克南方公司(Norfolk Southern Co.)所經營的蘭伯特角6號碼頭(Lamberts Point Pier 6),這裡是北半球最大的煤炭裝載站,可讓公司車隊的23,000台運煤車在此臨時停靠載貨。

△  12. 荷蘭︰鹿特丹港(Port of Rotterdam)

鹿特丹港是歐洲最大的港口,覆蓋面積達105平方公里。

△  13. 中國,福建,福州︰漁網

在福州的海域,漂浮的漁網清晰可見。

△  14. 巴林︰人造海上樂園(Durrat al Bahrain)

巴林人造海上樂園一共包括15個相連的建築基地,包括13个人工岛屿(最內2個新月形岛,中間5个花瓣形岛,和最外层6个弧形岛)。預估建築成本60億美元,將於2015年中完工。

△  15. 巴西︰巴西利亞(Brasília)

巴西利亞是在1960年4月21日,成為巴西的新首都。巴西利亞的都市計畫(如上圖)是由盧西奧科斯塔(Lúcio Costa)和奧斯卡•尼邁耶(Oscar Niemeyer)在1956年所規劃,為了把國都從里約熱內盧(Rio de Janeiro)遷到一個更中心的地理位置。

△  16. 美國內華達州︰火人祭(Burning Man)營地

火人祭是一樁在美國內華達州黑岩沙漠(Black Rock Desert)所舉行的年度盛事,為期九天。其得名始於在週六晚上焚燒巨大「人形木雕」的儀式。在2014年,吸引的參與者超過65,000人。該項活動被描述為是一項在社區、藝術、極端自我表達和徹底自力更生的實驗。地點在黑岩市(Black Rock City),參與者的臨時住房被安排成以「人形木雕」為圓心的所構成的同心圓營地,而各項義工支援單位的住房則最接近圓心。

△  17. 新加坡︰船舶

等待進入新加坡港的貨船和油輪中,有一些是載重達30萬噸。以總噸位而言,這裡是全球第二大繁忙的港口,全球五分之一的集裝箱貨運和全球二分之一的原油貨運都經由新加坡港。

△  18. 巴西︰亞馬遜(Amazon)的森林砍伐

巴西北部帕拉州(Para)的亞馬遜雨林中,一條橫貫公路讓整個森林砍伐作業,留下十分明顯的痕跡。

△  19. 荷蘭,利瑟︰鬱金香花田

荷蘭利瑟的鬱金香花田,一塊接著一塊,構成一大片充滿著活力的景觀。

△  20. 意大利︰金棕櫚(Palmanova)

位於意大利東北部的金棕櫚,是以其「星形堡壘」聞名於世的要塞建築工程。其外圍的小鎮是分別在1593年、1690年、1813年形成的聚落。

△  21. 美國,佛羅里達州︰渦輪狀交流道

在美國佛羅里達州東北部的傑克遜維爾(Jacksonville),連接SR 9A和SR 202兩條州際公路的「渦輪狀交流道」(turbine Interchange),也被稱為「漩渦交流道」(whirlpool interchange)。這種繞行大半圈的交流道,因為要占用大面積的土地,所以很少被採用。

 
 

出處︰Twisted Sifter 網站
譯者︰雅雅
責任編輯︰汪水
【新三才編譯首發】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here