环球风情 池上秘境公路 騎士徜徉樟香...

池上秘境公路 騎士徜徉樟香綠廊

分享

台20甲線擁有樟香綠廊及全國省道最長砌石溝,被單車騎士視為池上鄉的秘境公路

池上鄉不只有伯朗大道、天堂路的田園美景,也有綠樹成蔭的秘境公路,近年來成為單車騎士尋幽探訪之地,這條秘境公路即是由池上通往南橫公路的台二十甲線,沿路樹齡近二十年的樟樹成排,宛如進入一條樟香綠廊,還有道路兩旁,總長四公里的砌石邊溝,是全國省道中最長的砌石溝及樟樹生態景觀公路。

全長五‧七一四公里的台二十甲線,早期是台九線舊路,池上大橋完工後,台九線改道,變更名為台二十甲線,也由一線道路退居為二線道路,重要性降低後,人車也逐漸減少,以池上、海端鄉民往返兩地為主,反而保留了完好的林相及生態。

全國省道最長砌石溝

為提高這條省道附加功能,公路總局關山工務段十多年前在道路兩旁廣植樟樹,並從九十七年起規畫改造,樟樹綠廊逐漸成蔭外,參考池上鄉的稻田特色,見農民常以砌石工法解決兩塊田地間的高低落差問題,遂以砌石工法取代舊省道的土溝、漿砌卵石溝,今年更以全國省道最長砌石溝及蓊鬱樟樹的生態景觀公路特色,獲得交通部金路獎優良景觀類第三名,第一名為獨立山工務段台七丙線,第二名信義工務段台廿一線。

關山工務段副段長孫百慶表示,近年來特地造訪台二十甲線的單車騎士明顯增加,花東縱谷國家風景區管理處在雙十節舉辦「縱谷單車野餐日」,將台二十甲線納入環相單車路線之一,透過活動提高樟香綠廊的能見度,讓民眾欣賞有別於伯朗大道的林蔭公路美景,更盼能以公路之美吸引遊客造訪,進一步帶動沿線的陸安、錦屏等部落商機。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here