环球风情 著名古雅典海戰遺址或已被發...

著名古雅典海戰遺址或已被發現

近日,一個國際考古學家研究小組相信,他們已經發現了公元前406年雅典人和斯巴達人發生海戰的遺蹟。 (German Archaeological Institute)

近日,一個國際考古學家研究小組相信,他們已經發現了公元前406年雅典人和斯巴達人發生海戰的遺蹟──愛琴海一個半島的一部分曾經是古城凱恩。

阿吉紐西(Arginusae)群島,現在名叫加里波(Garip)群島,距離土耳其海岸只有幾百碼遠。歷史資料記載有3個阿吉紐西群島,但第3個島的確切位置不詳,早到16世紀的地圖中都沒有發現。

研究人員確定了現在愛琴海東部一個半島曾經是一個島嶼。考古隊通過鑽入地層採集樣本發現,曾經將古城凱恩從土耳其海岸分隔開的海峽現在已被土壤和岩石填滿。

雖然凱恩在古代只是一個小城市,它卻具有戰略重要性,控制著從黑海沿土耳其南部海岸的海上貿易路線,擁有船舶可以躲避風暴的大港口。

德國考古研究所考古學家費利克斯.皮爾松說:「這些島嶼是否是阿吉紐西群島一直引起爭論,直到我們開始著手研究。」「後來我們發現,古凱恩城在過去位於一個島嶼上,這個島與陸地之間的海峽現已被沖積物填滿,產生了這個半島。經過檢查地質樣品之後,我們將得到更明顯的信息。」

公元前406年,已經是伯羅奔尼撒戰爭的第26個年頭。在阿吉紐西戰役中,雅典人擊敗斯巴達艦隊,斯巴達主帥卡利克拉提達斯當場陣亡。阿吉紐西戰役中雅典人也損失了25艘戰艦,戰後雅典人準備對這些船上的戰友施救時,海上突然出現暴風雨,結果營救失敗。

這場風暴使雅典人已遭重創的船舶擱淺,大概有一兩千名雅典船員喪生。雅典人認定領軍的8名將軍要對此負責,其中的2名將軍逃命了,剩下的6名將軍回家後,不但沒有因為大敗斯巴達人受到表彰,反而因為救援失敗而全部被處以死刑。

長期的戰爭,讓溫和雅緻、禮貌週到的雅典人成了一群嗜血的惡魔。歐里庇德斯的劇本《特洛伊婦女》中海神波塞東對希臘人的譴責是:「虛妄的凡人們,你們都瘋了吧。你們掠奪城市、褻瀆聖殿、侵犯死者神聖的陵墓。最終,你們也在劫難逃」。

雅典帝國的形成和瓦解,是公元前5世紀中後期東地中海及周邊地區國際關係史上的一件大事。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here