环球风情 探秘寮國地下的失落世界(組...

探秘寮國地下的失落世界(組圖)

分享

【新三才訊】寮國素以美麗的景色以及華麗恢弘的寺廟聞名於世,是世界著名的旅行目的地之一。但出乎很多人意料之外的是,寮國也有著壯麗驚艷的地下景觀,甚至可以說“地下的”寮國遠遠美過“地上的”寮國。在寮國,有一處名叫Tham Khoun Ex的洞穴,當它第一次映入人們眼帘之時會讓人產生如入夢境之感,所以在當地人眼裡,這處洞穴裡面棲息著神靈。

洞穴攝影師,59歲的約翰·斯皮斯(John Spies),用他的鏡頭為我們記錄了這處氣勢恢宏且又錯綜壯觀的地下奇觀。

從死皮斯所拍攝的精美照片中我們可以看出,河水從岩洞中穿過,當外部陽關燦爛的時候,藍藍的天空倒映在洞穴入口處碧綠的河水裡,再與洞口蔥蔥鬱郁的植物交相輝映,完全美得讓人心碎;層層疊疊的流石錯落的分布在整個洞穴之中,流石上布滿了白色或橙色的方解石,成為了河流沿岸礦床的主要集聚地之一;悠閑地遊客悠閑地泛舟穿行洞穴之中,河面上波光粼粼,遊客與船的影子清晰地倒映在湖面,實現了天人合一;常年的流水作用在洞穴內形成了高於水平面50餘米的巨大堆積物,雖未向遊客開放,但從照片之中我們可以感受到大自然地神奇魅力;同樣流水作用也在洞穴內形成了巨大的邊石盆地……

2008年,一組探險隊在資深洞穴專家的陪同下第一次進入到Tham Khoun Ex,完成了繪製地圖與拍照工作,經過他們的研究終於確定了Tham Khoun Ex為河洞,有活水穿行而過。《國家地理》雜誌對於此洞穴的形容就是“巨大”,“外圍有著巨大的洞口,就連其中生活的蜘蛛都有10英寸(1英寸約0.0254米)”。

Tham Khoun Ex洞穴通常被叫做邦非河(湄公河支流)洞穴,蘊含著豐富的礦產資源。洞穴長達15千米,洞穴內水面寬闊,上游洞口處植物茂盛,翠綠的植物與洞內或白色或橙色的流石交錯,讓此處成為了寮國名副其實的“隱形財富”。

(责任编辑:文恩..)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here