环球风情 以色列不眠之城

以色列不眠之城

分享

提及以色列,大部分人都會聯想到耶路撒冷的神聖與哀愁,濃厚的宗教色彩加之被放大的衝突與抗爭,給以色列蒙上神秘而令人生畏的片面印象。

如果說耶路撒冷是天國與塵世之城,那麼以色列第二大城市特拉維夫,則是摩登與藝術之城,它是以色列最國際化的城市,令人驚艷的不夜之城。

以色列人常說“在耶路撒冷祈禱,在特拉維夫玩耍”,雖然特拉維夫無法代表整個以色列,但錯過特拉維夫,你對以色列的印象將是不完整的。

歷史和戰爭讓大部分人對以色列有先入為主的預判,以至於出發前往以色列之前便收到父母家人反覆的叮嚀囑咐。而我的腦海里則反覆預演著行程,想像著以色列的萬種風情。飛機降落特拉維夫本古里安機場(Ben Gurion International Airport),如同時光隧道般的機場通道,簡潔的路徑和高效的運作方式,以及金黃色陽光中熱鬧而令人安心的平和氣氛,都讓我確信自己的想像並沒錯。

特拉維夫本古里安機場

特拉維夫位於以色列西部平原,濱臨地中海。特拉維夫指特拉維夫—雅法,包括建於1909年的特拉維夫市以及擁有4000多年歷史的港口城市雅法,在以色列建國兩年後(1950年),兩座城市合為特拉維夫—雅法。狹長的海岸線將新舊兩個世界串聯在一起,蔚藍的天空和地中海清澈的海水賦予這座城市勃勃生機。

與此同時,這個被稱為“硅溪”,媲美矽谷的新興創業“朝聖地”,已經成為以色列最國際化的城市,多元文化彙集使這裡成為現代、繁華又浪漫的都市,而嚴謹的宗教文化又增添了它的神秘氣質。

這裡有最年輕的世界文化遺產

感受特拉維夫城市律動的另一個方式,便是融入城市之中,感受市集中的盛宴。

卡梅爾(Carmel)露天集市是以色列最大的傳統菜市場,自以色列建國以後開始形成規模,這裡出售以色列當地種植的各色水果蔬菜,傳統熟食以及服裝飾品。以色列僅有20%的土地可以耕種,卻在這樣惡劣的自然條件下,創造了農業神話,不僅滿足自身國民需要,還大量出口到歐美,我們今天常見的“聖女果”便來自於以色列。

如今的卡梅爾已經不僅是農貿市場的概念,周圍遍布時髦的餐廳,酒吧以及咖啡館。

熱鬧非凡的當地市集

卡梅爾不遠處的納哈拉特·本雅明步行街(Nahalat BinyaminPedestrian Mall)同樣熱鬧,每到周五中午,來自各地年齡性別各異的手工藝人便帶著自己的創意作品來此擺攤售賣。逛完整條手工市集大約需要45分鐘的時間,令人驚喜的是,每個攤位上的作品都各不相同,或許它們來源於同樣的聖經故事或傳說,卻被創作者以不同方式表達,足以體現以色列人的創意及智慧。

用紙做成的各色碗碟

葉子形狀的飾品

以色列手作人

與我們的雙休日不同,以色列人每逢周五及周六休息,周五傍晚到次日傍晚是安息日,按照教規,猶太教徒在這一天停止一切工作,不能使用一切機器,不參加社會活動。因此周五傍晚前格外熱鬧,街頭藝人也聚集在此載歌載舞。

當地嚮導用了一個例子說明猶太人對安息日的恪守:嚮導的鄰居是虔誠的猶太教徒,有一次在安息日到來前忘了關家裡的電風扇,因安息日不能使用電器,怕全家人受涼感冒,又怕對上帝不敬不能公開請別人幫忙,鄰居只好走到嚮導家樓下,默默地站著,直到嚮導看見她,意會地隨她回家幫忙關掉了電風扇,期間她們一句話也沒說,最後雙方會心一笑道別。

安息日期間,以色列大部分地區變為“空城”,餐廳和商店不對外營業。然而,在特拉維夫,這一切都不是問題。安息日當天,特拉維夫的部分街區陷入沉寂,馬路上汽車數量明顯地減少。然而只要你找對地方,就會發現特拉維夫的最強音才剛剛開始。

當地樂隊Hamifsaot演出

Ginyhwu也是當地青年聚集的一家酒吧,酒吧的牆上畫滿塗鴉,不少塗鴉帶有宗教元素。當地年輕人在DJ歡樂的音樂聲中談笑,暢飲,氣氛與這座城市其他區域形成了鮮明的對比。

特拉維夫不眠夜

特拉維夫不眠夜並不只屬於年輕人。在諸如Zazu這樣主打威士忌的酒吧里,你會看到許多當地的中年人,他們手上拿著酒身子隨著旋律擺動。猶太人十分友好,特別是對中國人,因此,如果你已經做好準備感受當地的夜蒲文化,你要準備的,只是一杯酒,一個微笑即可。

特拉維夫味蕾之旅

旅行中最重要的一部分就是美食,在特拉維夫你可以找到豐富的各個菜系的餐廳,比如在海濱就有一家專門針對中國遊客的“海鮮”餐廳,是的,它真的叫做“海鮮”。

猶太人堅守kosher的飲食習慣,甚至頒布了《膳食法令》以實行“五不食”,“一遵從”,“一禁止”的飲食規範。但你仍然能在此找到許多“不守規矩”的餐廳。

比如位於新城的the Blues Rooster,這裡的主廚曾在法國和義大利工作過,並將世界各地的美食“以色列化”,因此這裡雖不是一家那麼嚴格遵照kosher foods原則的餐廳,卻很受當地人歡迎。

沙拉和rissoto已經讓人驚艷,烤雞胸,羊肉餅更是鮮嫩無比。一定要品嘗這裡的甜點,嘗試下羊乳酪製成的kanafah,餐廳有各式香檳紅酒威士忌和雞尾酒供應。

在安息日當天晚上,我們找到還在營業的餐廳Porter& Sons,這是一家有著濃重歐美風格的餐廳,這裡主打世界各地,包括以色列當地的精釀啤酒,以及鮮嫩的烤牛排。當地菜品普遍分量較大,卻因為大部分人遵守 kosher的健康的飲食原則,而甚少見到身材過於肥胖的當地人。

其實,只要你不是堅定的豬肉愛好者,大抵都能在此找到不錯的食物。千萬別預判特拉維夫是個怎樣的城市,平和與熱鬧在這裡共存。

如果你有機會來到以色列,除了耶路撒冷外,千萬不要做錯特拉維夫的繁華律動。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here