环球风情 環島冰島一號公路 北歐神秘...

環島冰島一號公路 北歐神秘景色一次公開(組圖)

分享

北歐神話中,所有東西都是不完美的,就連奧丁大帝、雷神索爾、淘氣之神洛基等神族都不具備永恆存在的本質。變化多端的生存環境使然,造就北歐人簡樸實際、尊重萬物的生活態度,神話更詩意地反映人類心理和自然力量的微妙關係,這種迥異於歐洲其他地區的創造力與沉着神祕,令北歐自擁獨樹一格的難拒魅力。

環島途中,當時光停留在瀑布的景色前

走進山璧的縫隙間,看見瀑布飛流直下的壯觀畫面。

被稱為“冰與火之地”的冰島,為座鄰近北極圈的小島,有着冰原、黑沙灘、瀑布、火山、峽灣等景緻,環島的海岸公路平坦,一條便可囊括90%以上的景點,令全球攝影家們趨之若鶩,無不期盼在這天堂般的寧靜氛圍中,拍出自然里那份純粹的感動。

環島而建的冰島一號公路,為這島嶼國度的主要道路,全長1,339公里將島上的大小城鎮一一串連,也是每個旅人到訪冰島的必訪之徑。一號公路有別於普遍認知所謂的國道,絕大部分采雙線雙向單道的設計,在交通便利與自然環境的保護下,只剩下一筆羊腸小徑畫過,而不大張旗鼓地刻出大地痕迹。

有很多來自世界的旅人,會騎着單車利用一號公路環繞冰島。

實際上路,車行風光會隨着沿途場景轉換,行經農場、環山與海灘,不時還可見到生性害羞的冰島羊群抬頭痴呆望着的身影,也能在一彎與一彎的山路間,發現新的景色,看見只屬於北歐的港灣小鎮。愛上攝影的旅人,也能隨時停靠在路邊,品味趟不趕路的行程,真真切切體會冰島的光影變化,找到那隻屬於天地與自我的片刻,感受這北方孤島所帶來的感動。

順着公路,找尋隱藏在冰島里的神祕景色

以冰島首府雷克雅維克為起始的一號公路,自駕環島路線分別會采順時針或逆時針的方向前進,按季節變化與景點優先順序作考慮。

會采順時針前進的,大多會是想繞進西北峽灣,再有如倒吃甘蔗般,一路看見南北兩地景色不同的變化;選擇逆時針的,則第一站會來到金圈,感受一下冰島縮影的風光,再順着南岸前行,而這也是目前最受歡迎的路線,包括很多知名的冰島景點舉凡冰原健行、冰河湖、《白日夢冒險王》拍攝的瀑布,大多都在此處,就算沒有足夠時間環島的旅客,也會想辦法走完南岸的風光,為冰與火之旅畫下個完美句點。

只不過,由於冰島屬高緯度地區,隨着季節變遷,每年10月中旬後便會提前入冬,北半部道路即有可能會有較大的風雪。

因此若想要采順時針路線的話,更要提前準備,或是將行程提前至風光明媚的夏季前來,才能確保行駛道路順暢。冰島公路局也會隨時於網上公開道路狀況,讓用路人能夠安全的抵達。

離開金圈,順着一號公路往南岸開去,這條被攝影師們稱為最美的環島公路,沿途如畫一般的風景令人開起車來格外舒暢,右側高聳山壁上什麼沒有,就夏日融雪後所加大的瀑布奇觀最多,一涓涓白色落下的水柱時不時就出現在眼前。

Seljalandsfoss瀑布可以繞到其後,近距離感受水壓魅力

座落在一號公路旁,距離雷克雅維克約120公里的塞里雅蘭瀑布(Seljalandsfoss),能近距離繞到其身後的洞穴,感受其強大水柱自60公尺高的斷崖上落下的衝擊力,任憑強勁的水花與風勢不斷地潑打,就算是身着防水外套也無法避免搞得一身濕。

然而冰島所隱藏的瀑布美景可不止這,位於一旁鮮為人知的Gljúfrafoss瀑布就隱身在裂開的山壁中,踏着溪水往內探索,有着穿越祕境找尋未知的氛圍,能矗立於瀑布前方感受心靈的滌凈,也因為知道的人不多,所以格外受到攝影玩家的歡迎。

旅行時,一定要挑天晴朗的日子來到瀑布前,欣賞那高掛於水花上完整的彩虹。

位於南岸的Skógafoss瀑布則是公路上另一處地標性的景點,就連《白日夢冒險王》也特地前來拍攝,可見其受歡迎的程度。在這個巨大瀑布前,許多攝影師與遊客都會刻意等候在瀑布前方,一一找好自己的拍攝角度,一來是因為水量驚人,能體驗氣勢磅礡的衝擊,二來則是在晴朗無遮蔽的白天,都有極高機會看見陽光灑落在瀑布前方水霧,形成一道道的彩虹。

驚人的景緻如今也被放在網上流傳,久而久之,這裡也漸漸地被人們稱為“彩虹瀑布”,成為冰島必訪的景點。

冰島一號公路

Ⓐ離開冰島首都雷克雅維克,順着一號公路指標往南岸開去,約1∼2小時的車程。

Ⓣ建議自駕時間從5∼9月底,能避開多雪的冬季。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here