环球风情 阿里山郵局

阿里山郵局

分享

阿里山郵局位於阿里山森林遊樂區,是全台海拔最高的郵局,經整修融入阿里山在地人文特色,進入營業廳映入眼簾的是,錯位交疊的雲海天花板。

阿里山郵局是一棟古色古香的朱紅色建築物,位於阿里山森林遊樂區停車場附近,若沒有看到招牌,還以為是一座深山裡的宮殿,於1985年遷到現在的位置,同年6月25日啟用。

阿里山郵局為宮殿式建築外形,尤其是紅白交替的建築色彩,在一片綠意間,顯得十分醒目,樓高3層,與一般郵局建築外觀不相同,在阿里山是相當奇特的地標景觀。

郵政總公司指定阿里山郵局為特色郵局之一,於104年委外規劃設計,已整修完工,融入櫻花、雲海、森林火車、神木等在地人文特色,以保存文化資產為出發點。

阿里山郵局擋土牆左右兩邊有阿里山花季主角吉野櫻的壁畫,走到營業廳入口,外牆設置兩幅大型早期行駛阿里山、嘉義之間的蒸汽火車郵票圖。

遊客進入營業廳,映入眼簾的是,錯位交疊的雲海天花板,而牆壁有阿里山日出雲海、阿里山小火車影像圖;中間設置玻璃藝術,利用視覺上的差別,透過玻璃重現消失的阿里山神木。

根據史料記載,阿里山郵局成立於清光緒33年(1907年)4月1日,隔年2月29日被撤銷;宣統3年(1911年)10月11日改設阿里山三等郵便局。

阿里山郵局於1941年改為阿里山特定郵便局,由於第1代檜木造郵局被大火燒毀,而借用玉山林管處(嘉義林管處前身)的「勞工之家」做為收發郵件的據點,並著手興建第2代郵局,於1967年2月完工啟用。

1976年阿里山沼平火車站附近發生大火,造成商店區、旅社區嚴重損毀,所幸阿里山郵局逃過一劫;大火發生後,阿里山商店區、旅社區遷建,郵局也於1985年配合遷到現在位置,同年6月25日啟用至今。

2007年阿里山郵局100歲,嘉義郵局當時特別邀集全國100位身分證末3碼為「100」的民眾,於同年3月9日搭森林小火車上山為阿里山郵局祝壽,一行人還聽老郵差說故事,尋找第1、2代郵局遺址。

阿里山是國內外知名風景區,阿里山郵局因位置特殊,許多國內外遊客到阿里山,都會寄明信片給親朋好友或給自己做紀念,其中以大陸、日本遊客最多,曾經1天湧進數千張明信片,特別是在千禧年(2000年)的特殊日子,阿里山郵局擠滿要蓋紀念戳人潮。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here