世界之窗 法國維希鎮的今昔(下)

法國維希鎮的今昔(下)

【新三才編譯首發】維希這個地方很難讓人與一個真實而有活力的城市聯想在一起,即便是法國人也很少人知道這個地方。但是當你來到法國中心的維希鎮,很快就會忘掉戰爭的殘酷與陰影,取而代之的一個非常棒的法國溫泉小鎮,從巴黎坐火車到此地只需花不到三個小時。

維希的賭場入口。

上圖是賭場入口處,現在已改為會議中心。這是維希建築風格最具代表性的建築之一,它從建築物的正面有一個延伸出去的外觀設計。這是拿破崙三世第一個黃金時代的標誌,圖中這個外伸的玻璃遮雨蓬是新藝術風格的設計,在1900年加上去的。

新藝術風格

而新藝術風格最令人驚嘆的例子是上面提到劇院,該劇院是在1902年建成的。內部裝設著象牙色,黃色和金色的一千四百個座位。

維西歌劇院。

維希其實是一個休憩的好地方,因為此地街道一直都很安靜,即使在白天也可以睡上一整天。

維希的溫泉公園人行道。

維希的中央公園,Parc des Sources(溫泉公園),位於賭場,歌劇院,會議中心和中央大樓之間,來溫泉做療癒的人和一般遊客可以來此品嚐維希溫泉水。有遮雨棚的人行道與兩邊之間的三角形公園相鄰。在維希水域泡過一段時間後,若要散歩到水療中心,賭場或歌劇院和酒店周邊需要再費點力氣穿越人行道。人們也可以在維希享受住宿,從溫泉公園往任何方向到週邊景點都少於500公尺距離。

維希的圓頂溫泉浴場。

圓頂溫泉浴場有一側是男士區,另一側則為女士區,每側遠端有兩間豪華套房,套房內有浸泡池,一間浴室和一間休息室。 男士區的套房,其中的舊浴盆和更衣室由白色瓷磚牆圍繞著,瓷磚上並且有新藝術風格的美麗鳶尾花繪畫。

圓頂溫泉浴場的豪華洗浴套房一部分。

該建築群的中央部分位於圓頂下面,是向公眾開放的,因此參觀者可以自由地在入口處看到女士側有非常美的壁畫,這種壁畫現在經常被一些舊倉庫的再生改造所複製應用。

圓頂溫泉浴場現在已不再被用作水療中心,但附近都還有活躍的溫泉。維希也是一個商業小鎮,該鎮的一家名為 「維希農場公司」 自拿破崙三世以來就一直存在,該公司持有法國政府的特許權。 這家公司與雅哥酒店集團(the Accor Hotel Group )合作,聯合開發位於市中心的三座主要水療中心及其相鄰的酒店。 這家三星級Novotel-Thermalia複合酒店就位於圓頂溫泉浴場後面,並且自1903年整合樂了另一座建築的局部。四星級的Sofitel-Célestins大樓距離酒店僅有數百公尺之遙,而二星級的Ibis-Callou大樓則位於另一側。

奇妙的維希建築。

儘管維希建築的新藝術風格純正,但1880年到1914年之間仍有許多新建築出現.- 因此,街道上的別墅其風格多姿多彩。 魯西大道(Boulevard de Russie),比利時街(rue de Belgique)和赫伯哥倫比亞街(rue Hubert Colombier )就是最好的例子。

維希的許多雄偉宮殿式酒店是在這個時期建成的,也有改裝的或是擴建的,這是該鎮的第二個黃金時代。在1882年還蓋了一座賽馬場,成了這座度假城的標誌,為了吸引和取悅英國遊客,在1908年更建了一座高爾夫球場。建於1908年的Aletti Palace Hotel酒店至今仍然作為四星級旅館在經營的宮殿式酒店。其他的酒店有的已經改造成公寓或辦公大樓,除了偶爾可在大廳瞥見它的宏偉外,只能從外面參觀。想要參觀其室內設計的最佳方式是翻閱咖啡書(專給喝咖啡時翻閱的書本)《Palaces et Grands Hôtels de Vichy 》(Editions de la Montmarie,2007),由Jacques Cousseau所著。

從靠近阿列湖(Lake Allier)附近的水源公園(Parc des Sources)步行五分鐘就可以看到水源–Source Cres des Célestins。 它是向大眾開放的,是你在沿著湖濱長廊散步之前將水壺裝滿水的最佳取水地點。

維希聖境之源。

裝飾藝術

與19世紀末至20世紀早期所流行的新藝術風格的拱門,曲線和花卉相比,在1920到1930年後期開始發展的是優雅的流線型藝術裝飾,並且美學本身在歐洲蓬勃發展。 因此維希也擁抱了的新的流線型藝術風格,但同時保留了其舊建築的完整性。

維希有一座可容納470人的小型歌劇院,它的窗簾也採用了藝術裝飾,這座劇院現在是瓦列里拉博中央文化中心(Centre Culturel Valery Larbaud)的一部分。 在維希最具吸引力的裝飾藝術是安裝在歌劇院樓梯間的三面彩色玻璃窗(1926年由Francis Chigot所做):它們分別代表喜劇,音樂(或管弦樂隊)與悲劇,安置在劇院的樓梯間。

彩色玻璃窗裝飾藝術。

在這個歌劇院裡有一幅仕女沐浴的畫,可與前面圓頂溫泉浴場入口處新藝術運動時代的仕女壁畫做比較。

仕女沐浴。

美國駐法國大使館,1940-1942年。

在維希藝術裝飾風格的別墅點綴著這個城鎮,並且與早期的別墅和酒店混合在一起,在拿破崙三世當年住的小屋的街上,有一間裝飾藝術風格的別墅於1940年至1942年期間做為美國駐法國的大使館。該街道被命名為Boulevard des Etats-Unis(聯邦大道),其名稱為在戰爭之前就已經存在,儘管戰時發生衝突卻仍維持下來。 奇妙的是,在1941年12月日本襲擊珍珠港之後,即使美國和德國正式開戰,美國在維希仍保有一個大使館。美國與維希政府的關係從未如此直接,但雙方關係也逐漸惡化,直到1942年秋天維希政府與美國斷交。

在鎮中心有一塊牌匾,指出在1918年時該處曾建立了一家美軍醫院,以照顧在第一次世界大戰期間受傷的人員。這塊牌匾在二戰期間被法國武裝分子以槍枝胡亂掃射以致留下彈孔。

這塊牌匾指出在第一次世界大戰期間,一家美國醫院建於此處。

若你想要知道維希的黑暗面,也是有的。但是旅客離開維希並不是因為其黑暗的一面,旅客將會深深記得維希的悠閒氣份,帝國發展的印象,新藝術風格的燦爛,裝飾藝術的高雅,溫暖的浴室,漫長而輕鬆的散步等。

尾註:下圖是1903年豪華水療中心的高級浴室照片(左側),以及巴黎的公寓廁所截面圖(右側)。
雖然這篇文章談的是維希主要的景點,溫泉和劇院。但值得注意的是,維希最吸引觀光客其實是它的運動設施與訓練裝備。包括國家籃球隊,橄欖球,足球和劍擊隊,他們是在維希的Parc Omnisports訓練,位於鎮中心的阿列湖對岸。賽馬場和高爾夫球場也在湖泊旁邊。

維希的運動產業發展始於1960年代後期,為的是挽救該鎮急劇下降的吸引力。里維也拉(Riviera.)所擁有的酒店從1938年的近250家降到現在約30家。商務會議的旅客少於運動人員,享受水療設施的旅客排名第三。 很少有休閒旅客會在此逛個兩天或三天。 旅遊季節是四月到十月,但較舒適的是在四月,五月和十月。

其他資訊:

Aux Marocains是一家成立於1870年的巧克力和糖果店,地址在33 rue Georges Clemenceau。 該店製作的糖果內部是軟焦糖而外面則是硬焦糖。

Au Poussin Bleu是一家麵包和糕點店,地址是15 rue Lucas.

大部分商店,咖啡館,餐館和糕點店聚集在火車站和溫泉公園(Parc des Sources)之間的半英里之內。

戰時維希政府的支持者被稱為維希斯特斯。

翻譯: 郭慕法

責任編輯:姜啟明

文章來源:新三才編譯首發

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here