世界之窗 三才新語:神聖的天花板

三才新語:神聖的天花板

分享
聖若望洗禮堂的天花板–意大利佛羅倫斯

【新三才首發】在其他教堂中,華麗的穹頂畫通常具有圓形的中心,或者是圓形拱頂的內部,所有建築特徵都可以引導到該圓頂。一些壁畫的複雜性就像來自萬花筒的靜態圖像。

幾個世紀以來,基督徒一直仰望上帝,神之所在。在天際之間,在雲層之上,遠離地球及其基礎。

他們在人為的盡可能高的圓頂和尖頂上放置了十字架,以讓人更容易看到。在神殿最突出的內部中心,天花板也很高,從地面看似乎遙不可及。

正是在這樣的天花板上,被完美地畫上了宏偉壯闊的壁畫,對於所有來此注視仰望壁畫的人來說,上帝的顯現更加真實、更易於接近和崇高。

滴血救世主大教堂(基督復活大教堂),俄羅斯聖彼得堡

這些聖潔的作品中以位於羅馬的梵蒂岡城,米開朗基羅(Michelangelo)所繪畫的最為著名。教宗是從梵蒂岡這個教堂中選出羅馬天主教的領袖教皇。

一個人如果能親眼欣賞這個每年有五百萬遊客前來觀賞的傑作,這個人是很幸運的。

許多年前,米開朗基羅在佛羅倫薩完成了他的作品「大衛」( David)。它的體積是一般人的三倍多,很輕鬆地超過聖經中巨型殺手(giant-killer)的其他圖像。

當被要求為西斯汀教堂的天花板繪畫時,他正在為朱利葉斯二世(Pope Julius II)的陵墓製作四十個大理石雕像。作為雕刻大師,他怎麼可能去填補一個重要但很小的教堂的圓形天花板上的一些空間?

然而,我們簡稱米開朗基羅的米開朗基羅·迪·洛多維科·布奧納羅蒂·西蒙尼必須服從教皇的要求。

因此,他站在自己設計的平台系統上,並附著在牆壁上,仰著脖子抬起鬍鬚,脊椎向後拱著,他不屈不撓辛苦的工作了四年。從1508年到1512年,他站在這個木製台架上,大部分時間都是獨自一人。

經過四年的辛苦磨難後,他回到了雕塑。儘管他完成了禮拜堂的工作,但他的許多其他項目仍未完成。

米開朗基羅的西斯汀教堂穹頂壁畫,梵蒂岡,使徒宮

在結構上,西斯汀教堂的天花板壁畫沒有焦點。在向上凝視了一段時間(或複製品)之後,就像在二維繪畫中那樣,通過遵循視覺輪廓線將人吸引到某些場景。這裡的架構非常對稱。

在其他教堂中,華麗的天花板通常具有圓形的中心,或者是圓形拱頂的內部,所有建築特徵都可以引導到該圓頂。一些天花板的複雜性就像來自萬花筒的靜態圖像。

教會和大教堂中匯集了一系列令人敬畏的穹頂畫。全部都裝飾有繪畫,但最吸引人的是其高聳而雄偉的建築。

位於意大利洛迪,天主教教會Beata Vergine Incoronata的內部圓頂
洛約拉聖伊格納修斯的勝利,安德烈亞·波佐(Andrea Pozzo)的天花板壁畫,羅馬聖伊格納齊奧教堂
避難所(The Vault),勝利聖母教堂,羅馬
在匈牙利布達佩斯,聖斯蒂芬大教堂的圓屋頂。

(作者:Damian Robin)

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here