环球风情 凡尔赛宫.皇家礼拜堂

凡尔赛宫.皇家礼拜堂

分享

检票后从北翼宫(North Wing)进入,最先看到的是皇家礼拜堂(Chapel),它占据着北翼宫朝东的一、二两层。礼拜堂不让入内参观,只能在门外看,这是从一层看到的内景。

 

    礼拜堂始建于1689年,因战争时断时续,直到1710年才完工。礼拜堂与南北翼宫一道,都是由法国建筑师蒙萨(Jules Hardouin-Mansart1646-1708 )设计,1708年他去世后,由他的学生及妹夫罗伯特.科特(Robert de Cotte1656-1735年)接手并完成。

皇家礼拜堂见证了许多王室的重大事件,如王子、公主的出生洗礼和婚礼。

皇家弥撒通常是在上午10点左右举行,国王站在礼拜堂的廊台上,王室成员簇拥而至,女士夫人们占据两侧席位,中殿是给朝臣官员和要人留的位置。礼拜堂正前方金色的祭坛祭坛下方刻有浅浮雕“哀悼耶稣”,祭坛上方光芒万丈的三角形代表耶稣复活后的辉煌,三角形中心是用希伯来文写的名字。

接着向前走参观完“十七世纪厅”后,来到北翼宫的二楼,平视礼拜堂内部,正前方是管风琴。管风琴下面的金色浅浮雕描绘的是两位天使守护下的大卫王正在演奏竖琴

法国画家安托万.科易佩尔(Antoine Coypel1661-17221715-1716年在天花板绘制的《光环之中的永恒之父向人类许诺上帝的救赎》(God the Father in His Glory Bringing to the World the Promise of Redemption画中央光芒万丈的上帝张开双臂接受人类的救赎,四周被无数带着双翼的小天使围着。祭台上方半圆形拱顶上是法国画家查尔斯.福斯(Charles de La Fosse1636-1716年)绘制的《基督复活》(The Resurrection of Christ从礼拜堂继续向前走是一条长长的走廊,走廊一处是卖画册、纪念品的摊位,在那儿买了本《凡尔赛宫殿和博物馆的杰出代表作》,15欧。石棺,不知是哪位公主和将军的。通向二楼的楼梯雕刻精美的门楣法国雕塑家路易.卡尼尔(Louis Garnier1638-1728年)1718-1721年的铜雕作品《法国的帕纳萨斯》(Le Parnasse Français),帕纳萨斯山原是希腊神话中9位缪斯的家,它是文学、舞蹈、音乐的象征。


    雕塑顶端是昂首的飞马帕伽索斯(Pégase)。帕伽索斯(Pegasus)是一匹长有翅膀的白马,他是蛇发女妖美杜莎(Medusa)诱惑海神波塞冬(Poseidon)后生下的一对双胞胎之一,另一个是巨人克律萨俄耳(Chrysaor)。

 

    美杜莎原本是一位美丽的少女,因其在雅典娜的神庙中与海神波塞冬偷偷约会,被胜利和智慧女神雅典娜(Athena)所诅咒,使其头发变成了条条蠕动的毒蛇,而且任何直望美杜莎双眼的男人都会变成石像。

 

        当美杜莎被帕尔修斯(Perseus)看下头颅后,她的两个孩子帕伽索斯和克律萨俄耳立刻从她脖子喷出的血里跳了出来,算是出生到了人间。

 

 

 

 

 

 

    1745223,法国路易王太子(Louis of France1729-1765年)和西班牙国王的女儿Marie-Thérèse d’Espagne1726-1746年)的婚礼在此举行,可惜一年后王妃辞世,他们唯一的女儿也在2年后因病去世。为了王位的继承,王太子很快就与Maria Josepha of Saxony1731-1767年)于174729结婚,他们子女中有3个成为了后来的法国国王,分别是路易十六(Louis XVI1754-1793年,1774-1792年在位)、路易十八(Louis XVIII1755-1824年,1795-1824年在位)、查理十世(Charles X1757-1836年,1824-1830年在位)。

    1770516,国王路易十六和王后玛丽.安托瓦内特(Marie Antoinette1755-1793年)在此教堂举行了婚礼。非常不幸的是在法国大革命时期国王夫妇在“革命广场”(Place de la Révolution,现协和广场)先后被斩首,尸体即可被送往广场北边的旧玛德莲教堂(1799年被毁坏),按当时的法律规定路易十六因被斩首无法与其父亲法国路易王太子合葬在一起。1816121,他与王后一起被重新安葬在巴黎郊外的圣丹尼教堂(Cathedral Basilica of Saint Denis)。


留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here