世界之窗 摩洛哥老賓士計程車的絕唱

摩洛哥老賓士計程車的絕唱

分享

【新三才首發】在摩洛哥,人們不叫優步。相反,他們擠進了Grand Taxis──破舊但色彩繽紛的舊柴油賓士車,這是北非對古巴老爺車的緬懷。

哈珊·梅斯法爾 ( Hassan Mesfar)是古老的摩洛哥海港中著名且深受喜愛的人物,他駕駛的汽車一眼就能認出:一輛1974年的賓士Stroke 8。在英國,這樣的車輛將屬於經典汽車,但在摩洛哥,這只是一台行駛中的老爺車。它是索維拉最古老的計程車之一。

事實上,在這個北非王國的城市中,許多1970年代和80年代的柴油賓士已經被認為太老舊而遭淘汰。在這裡,它們已成為社會結構的一部分,為當地人提供了必不可少的長途旅行接送,也為遊客提供了豐富多彩的景色。但這樣的光景不會再持續太久,因為摩洛哥政府熱衷於將它們從該國的道路上清除掉。

2014年,摩洛哥交通部推出了一項獎勵計劃,為Grand Taxi司機提供6,500英鎊的費用來報廢他們的舊車輛。到目前為止,由於該計劃,在役的45,000輛計程車中,超過56%已得到更新——政府的目標是到2022年達到100%汰換的目標。

「這是一個時代的終結。」梅斯法爾說。「政府為我們提供資金來更新我們的汽車,但對我來說,它們與我的舊賓士不同。這是我開過的最好的汽車——堅固、可靠、舒適——它永遠不會讓我失望。這就是為什麼我們在這裡稱它們為『Merci dix』。」 (在摩洛哥法語中,「Merci dix」字面的意思是「十倍感謝」。)

「無論如何,我已經老了,無法接受任何新事物。」他說。「我將在幾年後退休,所以升級是浪費錢。我也不認為我的客戶會喜歡它;對我來說,如果沒有我的賓士,它就不會是同樣的工作。我們走了這麼遠,經歷了這麼多,經歷了難忘的冒險。我們一起走到路的盡頭才對。」

計程車在摩洛哥的非常重要。在一個擁有3,600萬人口的國家,只有280萬輛註冊汽車:因此每11名摩洛哥人只有一輛汽車。從這個角度來看,附近的西班牙人口大約比摩洛哥多出1,000萬人,道路上卻有超過2,400萬輛汽車。由於沒有鐵路或公共汽車為大眾提供完善或負擔得起的解決方案,Grand Taxis是最受歡迎的長途運輸解決方案。

前往北部特定城市的旅客會被帶上一輛計程車,而南下的旅客會被引導到另一座計程車上,依此類推。然後,當汽車中的所有座位都被佔用時,它就可以離開了。一般來說,目的地越遠,出發越早——因為儘管每天行駛超過1,000公里,但大多數司機還是喜歡每晚返回家鄉。

「看看停在那邊的綠色計程車。」梅斯法爾說。「那是從塔魯丹特(索維拉西部的一個城市)過來的,那裡是拉巴特的,因為它是白色的。摩洛哥的每個城市都有自己的計程車配色方案,很容易找到,在索維拉這裡就像我們的漁船:天藍色。曾經讓我們富有的驕傲的顏色。」

事實上,摩洛哥的計程車司機只是開始了解歐洲計程車司機所理解的:柴油賓士經久耐用。而有史以來里程最高的賓士是一輛1976年生產的W123 240D計程車,由一名希臘計程車司機擁有。它總共行駛了285萬公里——大約相當於往返月球六次的距離。

(編譯:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here