世界之窗 撒哈拉的藍人

撒哈拉的藍人

分享

【新三才首發】撒哈拉沙漠算得上是世界最著名的沙漠了,要在這個沙漠地帶生存可不是一件容易的事,得能夠克服嚴厲的炙熱陽光與頻繁的沙塵暴。為了適應這樣的生存環境,當地撒哈拉傳統游牧民族的衣著文化便衍生出搭拉(Daraa)或布布裝(Boubou)這種寬鬆的長袍和塔給兒姆(Tagelmusts),塔給兒姆是用來包裹頭部的布紗。雖然這種迷人的藍色服飾隨著現代西方服飾的潮流正在變成歷史的遺物,但在莫里塔尼亞(Mauritania)這裡,傳統服飾仍然存在,而且似乎沒有面臨絕跡的趨勢。

搭拉(Daraa)和塔給兒姆(Tagelmusts)是撒哈拉傳統游牧民族的主要服裝

這種服裝的其起源可以追溯到數百年前甚至一千多年前,那時撒哈拉沙漠以南和北非之間開始有貨物交易往來。當地人說搭拉的風格和形式不僅能讓人在這些艱困的環境中保持身體的空氣流通,而且還可幫助人體在沙漠中遮蔽烈陽以保存身體水分。

如今隨著越來越多的人移往大城市居住,穿著也跟著走向西方樣式,撒哈拉地區男人傳統穿著的服裝已經漸漸成為歷史遺物。然而在莫利塔尼亞,大多數男人都還是穿著這種迷人的藍色搭拉並在頭上包著塔給兒姆。

莫里塔尼亞從跨撒哈拉貿易時代開始,吸引許多不同族群進入

在跨撒哈拉貿易時代,沙漠地區外圍出現了新的商業裙帶區域,各民族在北非進行各項民生貨物的交易。幾個世紀下來,商業活動​​將許多不同群體吸引進莫里塔尼亞,包括東北部的游牧族圖雅雷格人(Tuareg)、東南部的哈拉丁人(Haratin)和南部的哈爾普拉人(Haalpulaar)。這些不同的群體與自從三世紀開始就居住在莫里塔尼亞,與信仰穆斯林並且說阿拉伯語的勃勃爾人(Berbers,當地人稱為亞馬己格人(Amazigh)共同定居此地,從而帶入了新的文化,和從北非各地帶來的穿著服飾融合在一起,形成了長度過膝,袖口很寬,隨風飄逸的新風格衣服,當地人稱這種服裝為突尼克(Tunic)。

在跨撒哈拉貿易時代,來自撒哈拉各地的書籍也進到圖書館

與其他突尼克式服裝(例如來自日本的和服或源自古代美索不達米亞的長衫)一樣,搭拉在服裝史上佔有一席之地。人們認為這些服裝的第一個版本出自哈爾葩拉(Haalpulaar)人,他們居住在現代的塞內加爾和莫里塔尼亞之間的塞內加爾河沿岸。

隨著歲月的衍進,後來所有的人群都跟著穿起搭拉,但顏色會因人的社會階層而有所不同。富有的商人穿著純白色的搭拉和塔給兒姆,因為他們負擔得起頻繁的清洗衣服,而勞力階層的人通常會穿黑色的,因為他們每天必須從事勞力工作,可能數日才洗一次衣服。

由於撒哈拉沙漠地區缺乏天然的彩色染料,直到哈爾葩拉人開始引進天然的靛藍染料與染色技術之後,才出現了藍色的搭拉。這些深藍色的搭拉非常適合那些買不起白色搭拉但又不喜黑色的人。

圖雅雷格人被認為是撒哈拉的藍人

雖然藍色的搭拉可能是哈爾葩拉人製作出來的,但卻是圖雅雷格人採用它並把它變成日常服裝,圖雅雷格人並因此被稱呼為「撒哈拉的藍人」,因為他們的衣服顏色在烈日下已經形式上代替了他們的膚色。

根據在維也納大學的撒哈拉人研究員安列・費雪博士的說法,哈爾葩拉人的影響導致圖雅雷格人的穿著發生重大改變。圖雅雷格人過去經常穿皮衣,後來他們才改用現在廣被採用的藍色搭拉布衣。

圖阿雷格人現在散居在從利比亞到阿爾及利亞、尼日、馬利和布吉納法索一帶的廣大區域,傳統上是撒哈拉沙漠最大的游牧民族之一,他們也是促使伊斯蘭教在非洲廣傳的主要族群。在整個撒哈拉沙漠中聲名廣佈,他們的穿著風格後來也流行到北非以及世界各地。到了現代,他們的穿著風格更展現出他們的游牧文化與傳統。

人們穿著淺藍色的搭拉,與傳統的白色搭拉相似

近幾十年來,隨著來自亞洲和歐洲的化學染料和低成本的染色技術,各種不同深淺的藍染變得容易取得。而且莫里塔尼亞城市的中產階級人口也大量崛起,越來越多人選擇淺藍色的搭拉,因為它們與傳統的白色搭拉近似,並且能夠表徵其社會位階。淺藍色的搭拉其色彩質感與白色屬性接近,但它只需要每隔三到四天清洗一次。

許多藍色物品在市場銷售

在莫里塔尼亞大城努瓦克夏的市場,許多賣家只賣藍色衣物,而且該城四分之一的男人是穿著藍色衣服。在莫里塔尼亞,藍色已經應用到其他生活環境中,毯子和雨傘也採用了藍色,甚至在門窗、天花板和籬笆中也採用它。雖然藍色在古蘭經中代表天空和神,但莫里塔尼亞人運用藍色到生活中有一個更實際的因素是因為它是很好的防曬顏色。

莫里塔尼亞的許多搭拉都有金色和白色的刺繡裝飾

最早的搭拉是絲綢製品,但後來被認為是「haram」(阿拉伯語,意思是穆斯林律法下的「禁止」之意)。目前在努瓦克夏(Nouakchott)的商店裡,除了為非穆斯林人士提供的絲綢製搭拉外,經常看到由聚酯纖維、平紋布、駱駝毛和山羊毛製成的搭拉。莫里塔尼亞的許多搭拉也有金色和白色的刺繡裝飾,有些還有口袋,這些細節在古時候是罕見的,但是在現代生活中很受喜愛。有人曾嘗試在莫里塔尼亞引入更多西方服裝,但大多數都失敗了。因為大多數莫里塔尼亞人還是不忍心拋棄他們傳統的搭拉服裝文化。

在努瓦克夏,男士們自豪地穿著藍色搭拉

雖然傳統服飾在撒哈拉沙漠的大多數城市已經消失,但在努瓦克夏,男人們仍自豪地穿著他們的藍色搭拉。它們已經成為莫里塔尼亞文化不可或缺的一部分,以至於即使是穿著西裝的商人也套上定製的搭拉來取代西裝外套。努瓦克夏居民說它很舒適、容易清潔而且看起來很好看。

在莫里塔尼亞,年輕一代經常穿藍色搭拉

雖然大多數撒哈拉國家現在都在追求西方時尚潮流,但在莫里塔尼亞,這裡的人仍然喜歡傳統服飾。年輕一代也為他們的傳統感到自豪,並經常穿著搭拉。奇特的是現代時尚界似乎出現一種端倪。最近,撒哈拉款式的包頭巾塔給兒姆,居然現蹤於歐洲的時尚圍巾。今年,意大利奢侈時裝品牌Valentino在設計2021春夏系列時裝時就從傳統的撒哈拉搭拉中尋找設計靈感。

隨著越來越多的傳統文化在當今步調快速與不斷變化的世界潮流中瀕臨消失,只有藍色搭拉與塔給兒姆,其所代表的悠久傳統仍然繼續在撒哈拉沙漠中向世界其他地方閃耀著。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here