世界之窗 冒著生命危險採集懸崖蜂蜜的...

冒著生命危險採集懸崖蜂蜜的尼泊爾人

分享
尼泊爾的採蜜人使用竹繩攀登並採收懸崖上的蜂蜜,一失足將成千古恨,在陡峭山脈中穿行的採蜜人也得小心翼翼。

【新三才首發】在尼泊爾的高山上,成群結隊的人冒著生命危險,從懸崖上的蜂巢中採摘廣受歡迎的野生蜂蜜。

在陡峭的山脈中跋涉數個小時,由經驗豐富的採蜜人帶領的一組人馬攜帶著食物、竹繩、鋒利的竹棒和其他採收蜂蜜所需的工具。

一失足就意味著從數百英尺(幾十米)的高度墜落,無論採蜜人之前在陡峭而狹窄的山縫中多麼小心地穿行,也註定無活命的機會。

在開始攀登Tama Koshi河上方陡峭的懸崖之前,尼泊爾人提醒他們確保有足夠的食物、水和自釀的酒。他們在懸崖底部堆起青草和木頭,生起火,把蜜蜂從蜂巢中薰出來。

尼泊爾人一手拿著鋒利的竹棒,另一隻手拿著籃子,爬上一個用竹繩製成的梯子——用竹棒打斷蜂巢,用籃子收集它們。

他懸在空中,切下幾片蜂巢,用籃子接住,然後向隊友示意,用綁上繩子的籃子垂降下去,籃子裡滿是滴著蜂蜜的蜂巢。另外兩名團隊成員準備清理所有蜜蜂並擠壓蜂巢以提取蜂蜜。

數以千計的蜜蜂盤旋在人們的臉上,他們臉上有網保護著。

尼泊爾人的手腫得很厲害。他的手、腳和身體的其他地方都被蟄了。他說,喝酒是為了可以忍受疼痛。

這一天,這組人從懸崖可以收穫約34公升的蜂蜜。他們將能夠在市場上以每公升25美元的價格出售。

一個經驗豐富的採蜜人,在尼泊爾加德滿都以東的多拉卡(Dolakha),使用竹繩攀登懸崖蜂蜜。

採蜜人攜帶繩索和其他工具爬上一座小山,以在多拉卡收穫懸崖蜂蜜。

一名尼泊爾採蜜人拉著竹繩梯,領隊爬上懸崖採蜜。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here