世界之窗 布拉格:一個毫不起眼的歐洲...

布拉格:一個毫不起眼的歐洲城市蛻變成「循環經濟」先驅

分享

【新三才編譯首發】位於歐洲地理中心的捷克(Czech)首都布拉格(Prague),也被稱為「百塔之城」(The City of a Hundred Spires),它以豐富的哥德式建築和名列聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產之一而聞名。但您可能不知道,布拉格正在迅速成為建立「循環經濟」(circular economy)的先驅了。

《維基百科》對「循環經濟」的解釋是,這是一種再生系統,藉由減緩、封閉與縮小物質與能量循環,使得資源的投入與廢棄、排放達成減量化的目標。

布拉格市的人口在過去40年中快速增長11%,達到近150萬人口了,經濟上已經從工業化轉變為以高科技、貿易和服務導向為主了。為應對未來的挑戰,布拉格市已經把循環經濟置於其城市規劃和減緩氣候變化的核心位置,期盼能兼顧社會效益和經濟發展的要求。

為支援這一目標,2019年,總部位於荷蘭阿姆斯特丹(Amsterdam)的非政府組織「循環經濟研究所」(INCIEN)和布拉格市府合作,分析布拉格的物流、溫室氣體排放和價值創造上,制定該市的重點行業,把循環經濟納入行動計畫中。自從推展「循環檢視」(Circle Scan)行動兩年來,布拉格的循環過渡都在順利進行著。

△ 布拉格市的物流分析圖例。

布拉格副市長赫盧布切克(Petr Hlubuček)說,「循環檢視」標示著我們行動的優先等級,衡量處理的規模,讓我們能夠專注於最重要的事情。

其中,布拉格市龐大垃圾的處理就是一個棘手的案例。

每年布拉格家庭可以產生約307,000公噸非食品類垃圾,其中近10%是大型垃圾,例如電子產品、電器和家具——它們會被掩埋。隨著家庭平均收入的增加,被丟棄的大型垃圾也在增加。而藉由「循環檢視」,可以發現其中70%的家具和電器有可再利用的潛力,以減少對全新產品的需求。

布拉格啟動這種「廢物再利用」的試點,短短半年內就處理近2,000件、約14公噸的物品。市民可以將準備丟棄但仍堪用的家具、運動器材、電器等物品資訊上傳到特定網站,那裡有非政府組織和慈善機構接手處理。副市長指出,該市還計畫成立一個二手貨品中心,販售各種二手貨或修理好的貨品。

布拉格市還以相同的理念,把「食物垃圾」轉換成為有用的肥料和沼氣。

在布拉格的家庭,每年會消耗超過95萬公噸的食物——產出大約10萬公噸廚餘和「食物垃圾」進入低價值的回收流中。但是在理想的回收循環中,這些食物垃圾是可以作為有機肥料,返回土壤或轉化為沼氣。

對此,布拉格設定了雄心勃勃的目標,要在2035年讓該市的垃圾分離率從目前的31%提升到70%;使布拉格成為捷克第一個實施家庭食物垃圾回收的城市。目前,該市已有3個地區在試行,希望到2026年能在全市大範圍的推展開來。

此外,收集食物垃圾予以轉化為沼氣,也可為垃圾車提供的動力。多餘的垃圾將被轉化為農業肥料。此外,該市還致力於向市民宣導減少食物的浪費,鼓勵市民「只買你能吃的東西」,並且將環保運動納入學校教育中。

未來,布拉格市的土地上將會都是有機農業。

目前,歐洲密集型的農業做法可能增加溫室氣體的排放,導致草原生物多樣性的喪失,使用的殺蟲劑也可能導致供水系統的受到污染。以布拉格為例,僅農業一項每年就能產生234,360公噸的溫室氣體排放。

目前,布拉格市擁有1,650公頃的農業用地中,有500公頃是出租給農民。農民已經被要求必須遵循有機和循環農業原則,即:不使用殺蟲劑、不使用殺菌劑、使用有機肥料、尊重作物輪作。這種做法將使城市的食品供應多樣化、促進生物多樣性、減少包裝需求、縮短供應鏈。

僅僅3年時間,布拉格就成為循環經濟的區域領導者。這一結果。除了「循環檢視」,高層政治領導支持和利益相關業者多方配合也發揮重要作用。

布拉格循環經濟指導組長沃斯基(Vojtech Voseky)說,「循環檢視」的魔力在於提供所需的空間和能量,讓相關利業者圍繞循環經濟主題達成一致,確定城市的商業模式並使它成為現實。

(作者:Laxmi Adrianna Haigh)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here