世界之窗 古加州是通往扶桑國門戶

古加州是通往扶桑國門戶

分享

【新三才編譯首發】梅斯崔爾(Bob Meistrell)在美國加州洛杉磯(Los Angeles, CA)的韋德(Palos Verdes)經營著一家潛水用品商店。1975年的一個冬日,他與包德溫(Wayne Baldwin)一起出海潛水,尋找可供燒烤品嚐的龍蝦和鮑魚。但他們從礁石上發現一些讓考古學家震驚的東西。

他們在海底35英尺深處發現異常的圓形物體,然後把這個305磅重的東西拖到海面,運回商店。它幾乎是完美的圓形,中間鑽了一個圓孔。他們在後續的幾週裡,對該地區展開搜索,最終發現大約35塊外觀相似的石頭。

這些文物很快引起加州聖地牙哥大學(the University of San Diego)歷史暨考古學教授莫里亞蒂(James Moriarty III)的注意。經過5年的研究,莫里亞蒂和他的同事皮爾森(Larry Pierson)得出結論︰這些石頭是來自古代沉船的錨,可能可以追溯到大約2,000年前。最終被帶出水面的最大物體重達近半噸,因此研究人員推測它們來自一艘全長超過100英尺的商船,可能還搭載50名或更多船員。他們推斷出船錨和壓艙的砂岩是來自中國南方。這艘沉船的木材早已被海浪和岩石所擊碎。

儘管歷史學家在近幾年來已開始重視中國探險家的想法,但是這一直被視為學術異端。主流考古學者認為這些文物只是來自中國的移民的遺棄物,他們將其老家的技術應用到加利福尼亞海岸,但它並無法解釋這些石頭的來源,而攝影證明,當時加利福尼亞的中國人已經在使用現成的、更實用的金屬船錨。

此外,打撈物中還有2塊刻有凹槽和孔洞的柱狀石頭,以及一個重約一公噸的石球,其圓周上有一個凹槽。沒有人敢斷定這些物品的用途和來源。
瑪茨(Henriette Mertz)在她的著作《蒼墨》(Pale Ink)中曾經深入探討中國古代傳說中的「扶桑」(Fu Shang)之地。儘管其它學者對她的分析提出質疑,但瑪茨將中國古代的計量單位譯為英里,並說出發現扶桑的故事,將它的位置準確地標定在北美加利福尼亞海岸(the California coast),也對加利福尼亞的休火山沙斯塔山(Mount Shasta)和亞利桑那州(Arizona)的大峽谷(the Grand Canyon)做出描述。

瑪茨的說法看似牽強,但古代中國人確實已經擁有穿越太平洋所需的海上能力。比歐洲還早幾個世紀,中國航海家就已經擁有平衡舵、防水艙和指南針等航海技術。此外,梅斯崔爾的船錨並不是第一個出現在美國的中國文物。在梅斯崔爾發現石頭遺跡的前一年,美國地質調查局(U.S. Geological Survey)在加利福尼亞海岸75英里外的疏浚作業中,發現一個類似的物體。在本世紀早些時候,中國古代銘文和遺物出現在西方多個地方:在內華達州(Nevada)的峽谷中發現古老的中國岩畫;在科羅拉多州的格蘭比(Granby, Colorado)出土一個覆蓋古代漢字的雕像;在一個有著數百年歷史的巨大中國拼圖中,還有兩塊碎片……。

韋德發現的船錨,只是在美國西部發現的一長串東方物體中的一個品項。此外,在科羅拉多州洛磯山脈還發現格蘭比偶像(Granby Idol)上覆蓋著一種古老的中國文字。學者黛維斯(Nancy Yaw Davis)認為新墨西哥州的祖尼(Zuni)部落與古代日本的許多口語和哲學元素有共同之處。在她的《祖尼之謎》(The Zuni Enigma)一書中,她認為祖尼部落是古代佛教探險家的後裔,他們與當地居民混合而產生獨特的祖尼文化。

雖然近年來,已經有人開始肯定東方的探險家對此的貢獻,但對韋德的觀點仍有相當的爭議。然而,退休的皇家海軍潛艇指揮官孟席斯(Gavin Menzies)在2002年的一次演講中就表示,在麥哲倫的艦隊於1522年艱難地返回西班牙之前一個世紀,中國航海家就早已完成環球航行了。孟席斯在他新出版的《1421年,中國發現美洲之年》(1421, the Year China Discovered America)一書中詳細介紹葡萄牙的探險家是按著已出版的地圖,繞著非洲南端的好望角(Cape of Good)和印度洋,完成全球的航行。

看來,我們學校的課本可能還需要等到下一代,才可能趕上這些新論述。

(作者:Weird California)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here