世界之窗 地球上最冷的10個地方(組...

地球上最冷的10個地方(組圖)

分享

【新三才編譯首發】您不會想住在那些很冷的地方,但是如果您真的要去,請帶上一件外套——它們記錄了有史以來最低的溫度!

在地球上最寒冷的地方,人類幾乎無法生存,但是一些勇敢的探險家和科學家已經找到在那裡生存的方法。在下面列出的大多數地方,一般的溫度計都不起任何作用。如果暴露在外,您的皮膚會在幾分鐘內結冰,在您呼氣時,您呼吸中的水汽會變成晶體。

目前,許多氣候學家、地質學家、天文學家和生物醫學家都已經在開展在這些極端氣候條件下的研究發展了。

△ 南極洲,富士冰穹(Dome Fuji, Antarctica):2010 年,陸地衛星8號(Landsat 8)將其儀器指向東南極冰蓋的一個高脊,並證實科學家對當地極度寒冷的預期:零下92.3°C 的溫度,這片乾燥寒冷的沙漠被宣佈為地球上最冷的地方,打破了自1983年以來紀錄保持者南極洲沃斯托克研究站(Vostok Research Station)的紀錄。儘管這裡的溫度很少超過零下30°C,但人類已經在該地區找到生活和工作的方式。附近的富士冰穹建於1995 年,在該地區鑽探的冰芯為瞭解72萬年前氣候歷史的視窗。(極低溫記錄:2010年8月,零下93.2°C)

△ 南極洲,沃斯托克研究站(Vostok Research Station, Antarctica):奇怪的是,地球上最冷的地方之一也是全球陽光最充足的地方之一。在12月份,南極洲沃斯托克研究站的日照時間超過22小時。不過,在極夜,陽光正好為0小時,沃斯托克氣象站有全球最低的年平均氣溫。該站由蘇聯於1957年建立,除了研究冰芯和磁學之外,科學家們還到沃斯托克湖(Lake Vostok),這是一個隱藏在冰層下的巨大冰下湖。在那裡,他們發現了與世界其它地方隔絕的微生物和多細胞生物生態系統。(極低溫記錄:1983年7月,零下89.2°C)

△ 南極洲,阿蒙森-斯科特南極站(Amundsen-Scott South Pole Station, Antarctica):在阿蒙森-斯科特南極站生活和工作的人們一年只能看到一次日出和一次日落,所以這裡有一些全球最冷的氣溫紀錄就不奇怪。該站位於南極高原的高處,海拔接近3,000米。即使是夏天的一天,這裡的氣溫也不太可能高於零下12°C。自1956年美國在此建立第一個基地以來,該站一直被永久佔用,如今平均人口約為150人(在冬季會急遽下降)。太空站科學家從事方方面面的研究,從中微子到生物醫學,再到宇宙微波等等。(極低溫記錄:1982年6月,零下82.8°C)

△ 南極高原,阿爾戈斯冰穹(Dome Argus, Antarctic Plateau):我們最低能走到多低?科學家們在網站上給出答案是富士冰穹附近的阿爾戈斯冰穹,但尚未進行讀取其數值,研究人員還推測附近的山脊是地球上最冷的自然環境。2018年,美國科羅拉多大學博爾德分校(the University of Colorado at Boulder)的一個團隊,使用紅外測繪技術確定了南極洲東部區域的溫度可能驟降至零下90°C 以下,其海拔3,800至4,050米,而阿爾戈斯冰穹就是其中主要地點之一。(極低溫記錄:2005年7月,零下82.5°C)

△ 阿拉斯加州,德納利(Denali, Alaska):這裡有北美最高的山峰,海拔6000多米,壯觀至極。它是登山者的天堂。靠近山頂的一個氣象站在2003年記錄到美國最寒冷溫度:零下73.8°C。公開資料顯示,德納利一度被稱為麥金利山(Mount McKinley),當地的原住民科尤孔人(the Koyukon people)稱之為德納利。(極低溫記錄:2003年,零下73.8°C)

△ 俄羅斯,維科揚斯克(Verkhoyansk, Russia):這座俄羅斯小鎮居住著大約1,000人,位於北極圈內,被認為是北極「最寒冷」的地點之一,曾有北半球最冷的氣溫記錄。令人難以置信的是,這裡的夏季氣溫經常高於30°C。該鎮是地球上溫度波動最大的地區之一。(極低溫記錄:1892年2月,零下69.8°C)

△ 格陵蘭,克林克研究站(Klinck research station, Greenland):格陵蘭島是全球最大的島嶼,人口稀少,這是因為巨大的冰蓋覆蓋了大部分的土地。在這裡建立氣象站,需要勇敢的科學家帶著儀器在雪地行進,為了記錄北半球一些極端的氣候。克林克研究站靠近大冰原的最高點,這是刻意暴露在最惡劣的乾燥、寒冷的大陸性氣候中。(極低溫記錄:1991年12月,零下69.4°C)

△ 俄羅斯,奧伊米亞康(Oymyakon, Russia):這個俄羅斯農村被稱為地球上最寒冷的永久居住區,居民還不到1,000人,它位於冷風夾擊的兩個山谷之間。這裡整個冬天都結冰,當地學校只有在氣溫降至零下55°C 以下時才會關閉。(極低溫記錄:1933年2月,零下67.8°C)

△ 格陵蘭,北冰(North Ice, Greenland):這個研究站由英國北格陵蘭探險隊於1952年建立,專供探險家和科學家團隊使用。1954年在此記錄到北半球最冷的溫度讀數。這些探險隊員包括地質學、地震學、生理學和冰川學的研究人員。(極低溫記錄:1954年1月,零下66.1°C)

△ 加拿大,育空區 斯納格(Snag, Yukon, Canada):斯納格位於一個山谷中,是一個現已被遺棄的村莊,在1940年代一個不尋常的冬天,這裡的氣溫創下歷史新低。極度寒冷導致他們的呼吸在半空中會結冰。但是,他們發現聲音在寒冷的空氣中傳播得更遠,在數英里遠的地方都能聽到。(極低溫記錄:1947年2月,零下62.7°C)

(作者:Ian Taylor)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here