世界之窗 世界最著名的10道牆

世界最著名的10道牆

分享

【新三才編譯首發】自古以來就建造了牆壁,以標記邊界,將敵人拒之門外或將人們拒之門外。最近,還建造了牆壁作為紀念物和藝術結構。但無論它們服務於什麼目的,無論它們站在哪裡,牆壁都會主導景觀。

△ 中國長城(Great Wall of China)︰中國的長城在西元前5世紀至16世紀之間建造、重建和維護,以保護中華帝國北部邊界免受北方遊牧民族的入侵。其中,最著名的城牆是西元前220年至206年間由秦始皇建造的,但那堵牆幾乎沒有留下來。現存城牆大部分建於明朝(西元1368-1644年)。最近的考古調查得出結論,整個長城及其所有分支總長8,851.8公里(5,500.3英里),現狀從「優良」到「毀壞」不等。雖然旅遊中心附近的部分長城受到保護,甚至有大規模翻新,但在許多地方,長城已經年久失修了。

△ 哭牆(the Wailing Wall)︰有時也被稱為「西牆」(Western Wall),是位於耶路撒冷老城(the Old City of Jerusalem)的著名猶太教場所。超過半數的牆可以追溯到第二聖殿時期(the Second Temple period)末期,是希律大帝(Herod the Great, 72 –1 BCE)在西元前19年左右建造的,其餘是從7世紀開始添加的。在猶太教中,哭牆被尊崇為「聖殿」(the Holy Temple)的唯一遺跡。它已成為猶太人的朝聖地。

△ 柏林牆(Berlin Wall)︰柏林牆的建造始於1961年。這是東德為阻止東柏林人從蘇聯控制的東德逃到美英法所控制的西柏林而採取的舉措,此期間大約有5,000人試圖繞過柏林牆逃跑,據估計造成98到200人死亡。隨著柏林牆在1989年解體,數百名市民開始拆除柏林牆。今天,柏林牆的遺跡可以在貝爾瑙大街(Bernauer Strasse)和尼德爾克爾新納大街(Neiderkirchnerstrasse)、前普魯士議會(former Prussian Parliament)和現在的柏林議會(Berlin Parliament)前找到。

△ 越戰老兵紀念牆(Vietnam Veterans Memorial Wall)︰位於美國華盛頓特區(Washington, D.C.)的越戰老兵紀念牆通常被描述為這座城市最動人的紀念碑,它是為了紀念那些在越戰中死去或失蹤的人,旨在超越政治爭議,紀念為此付出最大犧牲的老兵們。它的主體是林瑪雅(Maya Lin)設計的紀念牆,是由兩堵黑色花崗岩牆所組成,上面刻有58,256個士兵每個人的名字。

△ 哈德良長城(Hadrian’s Wall)︰哈德良長城由羅馬人建造,以保護他們的殖民地不列顛尼亞(Britannia)免受蘇格蘭部落的侵擾。它橫跨英格蘭北部,從愛爾蘭海(the Irish Sea)到北海(the North Sea),綿延117公里(73英里)。在羅馬皇帝哈德良(Hadrian, 76 – 138)訪問後,於西元122年開始建造,並在6年內基本完成。城牆上有大約9,000名士兵,包括步兵和騎兵。儘管今天仍然可以看到這座著名的城牆的一部分,但它是英格蘭最受歡迎的旅遊景點之一。從沃爾森德(Wallsend)到鮑內斯-索爾韋(Bowness-on-Solway),有一條道路沿著整個城牆延伸。

△ 特洛伊城牆(Walls of Troy)︰特洛伊(Troy)是土耳其西北部的一座城市,因荷馬(Homer, 約前9世紀-前8世紀)史詩《伊利亞特》(the Iliad)而聞名。根據《伊利亞特》的說法,這就是特洛伊戰爭(the Trojan War)發生的地方。特洛伊考古遺址包含幾層廢墟。

特洛伊城牆的一部分仍然可見。每年都有大量遊客到此參觀。遊客會看到一個高度商業化的場地,有一匹大木馬作為兒童遊樂場,然後是還有商店和博物館。

△ 巴比倫城牆(Walls of Babylon)︰巴比倫城牆是古代美索不達米亞(Mesopotamia)的城邦,是古希臘詩人安提帕特(Antipater of Sidon, 約2 B.C.)提到的原始奇觀之一。他的詩句開頭是:「我凝視著戰車可以沿著堅不可摧的巴比倫城牆」。七大奇蹟的另一個古老版本包括伊什塔爾城門(the Ishtar Gate)。它建於西元前575年左右,是著名的巴比倫城牆的一部分。城門和城牆均由藍色琉璃瓦構成,淺浮雕的龍和原牛交替排列。

△ 薩克賽華曼(Sacsayhuaman)︰這是秘魯庫斯科(Cusco, Peru)的一個印加(Inca)建築群。庫斯科以象徵著印加王朝的美洲獅形式佈局,獅子的腹部是主要廣場,獅子的脊椎是圖盧馬約河(Tullumayo river),獅子的頭部是薩克賽華曼山(Sacsayhuamán)。三座平行的石牆建在不同的層次上,曲折的牆壁代表獅子頭部的牙齒。牆的建造方式很精確,相互連接形狀有多樣性,牆壁向內傾斜的方式有助於在毀滅性的庫斯科地震中能倖存下來。

△ 大津巴布韋牆(Great Zimbabwe Walls)︰大津巴布韋(the Great Zimbabwe)是今日津巴布韋的昔日石頭遺址群。「大」這個字首表示該遺址遍佈甚廣,包含全國數百個小遺址(稱為「津巴布韋群」)。它們是土著班圖人(Bantu people)建造,始建於11世紀,持續300餘年。據估計,在鼎盛時期,大津巴布韋有多達18,000名居民。它最大的建築被稱為「大圍牆」(the Great Enclosure),牆高11米(36英尺),延伸約250米(820英尺),是撒哈拉沙漠(the Sahara Desert)以南最大的古代建築。

△ 斯通牆(the Walls of Ston)︰斯通牆是位於歐洲克羅地亞(Croatia)南部佩列薩克半島(the peninsula Peljesac)的一系列防禦性石牆。在半島最狹窄的地方,從斯通鎮(Ston)到馬里斯通鎮(Mali Ston)建造了一堵5.5公里(3.5英里)長的城牆,上面有40座塔樓和5座堡壘,於15世紀完工。它作為杜布羅夫尼克(Dubrovnik)的第二道防線,並保護為杜布羅夫尼克的財富做出貢獻的鹽田。它是歐洲第二長的城牆,僅次於蘇格蘭和英格蘭之間的哈德良長城(Hadrian’s Wall)。

(作者:touropia 網站)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here