环球风情 漫步于Belvedere(...

漫步于Belvedere(贝尔维德宫)

分享

【新三才首发】在一个艳阳高照的春末夏初,我来到维也纳三区著名的Belvedere (贝尔维德宫)。有意思的是,我都住在奥地利多年了,只是曾听说过,而在这以前却都从没有来过此地。或许正如北宋文豪苏轼在诗中所写:不识庐山真面目,只缘身在此山中。

Belvedere(贝尔维德宫)分为上下两处宫殿,中间是对称而整洁的长方形法法式花园。这所宫殿的第一任主人欧根亲王(Prinz Eugen von Savoyen)(1663–1736),是一位贵族和杰出的军事领袖,从小在法国路易十四的宫内长大。年轻时来到奥地利,先后为雷奥波特一世至哈布斯家族三代皇帝效劳,他三十一岁即当上哈布斯家族军团陆军元帅,指挥驻奥地利的帝国军队,打败土耳其军队的入侵,也曾在奥匈帝国的合并中做出过卓越的贡献,为确立哈布斯皇族地位起了决定性作用。17世纪晚期,当土耳其人入侵的威胁被消除之后,欧根亲王委托当时奥地利最杰出的巴罗克风格的建筑师约翰•卢卡斯修建了一所避暑别墅,这就是我们今大看到的贝尔维德宫殿,它被许多人看作是维也纳巴罗克建筑风格的最佳代表。

坐落在大水池尽头的是上贝尔维德宫,现在成为了一座著名的美术馆。下贝尔维德宫,成为了巴洛克艺术与中世纪艺术博物馆。  

 上贝尔维德宫

 下贝尔维德宫

连接两座宫殿的花园是由法国人Girard所设计,多重几何形草坪,美丽的花坛,独具匠心的喷泉,优美华丽的雕像,花园依据由高到低的地势分成了三层,最高层象征着奥林帕斯山,中层象征着帕纳苏斯山的景色,第三层象征自然界中的,太阳,空气,水,土等自然元素,这或许和佛教中的四大:地,水,火,风,有着不可分的渊源。象征着十二个月份的小天使塑像围绕在花园的中央,寓意深远的庭院艺术代表着17世纪皇家花园的高贵典雅与神秘的特色。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。曾经的无数辉煌与权势,曾经的无数荣华与富贵,都默默的飘零在历史的车轮旁,长亭外,古道边。在拾起的岁月中,追寻着生命的真谛。  

【新三才图文首发,转载请注明出处】  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here