环球风情 【十方世界小家园】卢森堡(...

【十方世界小家园】卢森堡(图)

【新三才综合整理】卢森堡(卢森堡文:Lëtzebuerg、法文:Luxembourg、德文:Luxemburg),全称为卢森堡大公国,被邻国法国、德国和比利时包围,是一个位于欧洲的内陆国家,也是现今欧洲大陆仅存的大公国,首都卢森堡市。卢森堡是欧盟成员国。

历史
卢森堡历史由在中世纪时卢森堡城堡的修建开始。城堡建成之后,附近开始逐渐发展,成为城镇。卢森堡位于战略地点,法国、德国和荷兰都非常重视,卢森堡经常转手不同国家。19世纪,卢森堡开始成为独立自主的国家。

可是,虽然卢森堡声明中立原则,但在20世纪期间被德国数次入侵。第二次世界大战之后,卢森堡不再中立,成为北约和欧盟的创始会员国之一。

政治

卢森堡实行君主立宪制。国家元首为卢森堡大公,也是目前欧洲唯一的一个大公国。而行政权则由内阁行使。国会共有60个席位,议员任期为5年。

地理
卢森堡位于西欧内陆,地势北高南低,东邻德国,南接法国,北部和西部同比利时接壤。北部为亚尔丁高地,森林茂密,南部为丘陵。气候温和,属温带海洋性气候,风景优美。首都卢森堡城有「花都」之称。铁矿丰富。这里也是中世纪的要塞。最高点为布尔格普拉兹峰,海拔约550公尺。

经济
卢森堡自1999年以来一直是欧元区的一部分。

卢森堡拥有全球最高的人均GDP。2008年,卢森堡的人均GDP为114,512美元。卢森堡的经济过去以工业为主,现在卢森堡则是全球最大的金融中心之一。卢森堡是欧元区内最重要的私人银行中心,及全球第二大的投资信托中心(仅次于美国)。

人口
2009年卢森堡的人口约为50.22万。

民族
卢森堡人约占全国人口的76%。卢森堡人属于欧罗巴人和大西洋-波罗的海类型。

语言

卢森堡的官方语言是法语、德语、卢森堡语。

「十字路口国家」的多语言现象都是由于不同民族杂居,而卢森堡却不然,传统上这个国家的主体民族只有一个———卢森堡族,这个民族血缘上和法国相近,但历史上却长期是德语系的「神圣罗马帝国」一部分,而欧洲宫廷上层又普遍有用法语交流的传统习惯,这就造成德法两种语言都成为书面语言的现象,而长期未曾书面化的卢森堡语,则作为口语长期沿用。

卢森堡语是弗兰康阶语的一支,使用人口主要分布在莫泽尔区以及接壤的德、法城市。卢森堡语虽属于高地德语的中西语族,但有超过5000个法语语源词汇。作为母语,卢语亦卢森堡人看做是「心之语言」,用于日常口语而非书面语。

由于卢森堡人都是同一个民族,而德语和法语分别被定位为「一般书面语」和「高级书面语」,幅员狭小的卢森堡同时将三种语言普及到全民,任何一个卢森堡人都不得不同时掌握这3种语言,因为一般出版物、书信、传媒、布道都用德语,而学术刊物、政府公告、法院文书、商业文件则用法语,平时交流用卢森堡语,如果打官司,审理期间法庭辩论用的是卢森堡语,呈文用德语,最后的判决书则一定是法语。

教育体制中卢、德、法三语循序渐进,并行不悖。小学低年级用卢森堡语授课,高年级开始用德语讲习,中学开始再转化成法语。熟练掌握这三门语言是当地中学毕业的必要条件,这就导致了半数的中学生都拿不到毕业文凭。体制之下,移民(尤其是非欧洲移民)子女尤其吃亏。

卢森堡的外国侨民特别多,占全国人口的三成以上,最大的移民团体是葡萄牙人和意大利人。他们也同时带来了自己的语言。不过,葡萄牙语和意大利语基本只限于移民团体内部交流,在大范围内运用并不广泛。

世界上运用最广泛的英文也是学校的必修课。很多外国人都非常羡慕卢森堡人高超的语言水平,但卢森堡人却不以为然,他们埋怨自己生在卢森堡,为了谋职和生存,将大半精力都消耗在三四种语言的学习上,满脑子的单词,大大干扰了文学创作的灵感。在卢森堡,金融家、企业家倒是出了一些,但大文豪从来没有出现过。而且由于语言复杂,不少卢森堡的孩子在学语言时因为思维混乱,两三岁时说话都不利索。

宗教
居民87%信奉天主教,13%信奉其它宗教(包含基督新教和犹太教)。

文化
卢森堡城的老城区和防御工事为世界文化遗产之一。卢森堡拥有德国风格。许多菜肴都是来自法国,比利时和其它邻近的国家。其中之一就是所谓kach keis是一种奶酪蔓延. Gromper keeschelche是一种油炸马铃薯饼。卢森堡饭用切碎的洋葱和香菜作为调味香料。

教育制度

在卢森堡,国民义务教育是11年:由2年幼儿园、6年基础教育和3年进阶教育组成。卢森堡因此有一个三层的教育制度(幼儿园、小学、高中)。学生就学率达到100%。卢森堡的教育制度有许多问题,例如花费许多时间在德语、法语和英语的语言课程上,以及特别是从德语课程不成功、讲罗曼语族语言的国家来的外国学生占了相当高的比例。

自从1999年以后,在2年的幼儿园之前设有1年的学龄前儿童预备班;这使得学童在例如语言、社会、学校方面,有可能获得一个较好较完整的社会化。在6年的基础教育之后学生可以在两种中级的教育路途之间选择:
1. 科技高级中学(67%的学生),为期至少3年,并且到毕业(CATP)或能进大学之前总共至少6至7年。
2. 普通高级中学(33%的学生)。7年后毕业拿到证书可以进大学就读。

这个教育体制包含占国家经费第二高的社会预算的11.3%。然而卢森堡在PISA测验的结果和德国一样差。

【新三才综合整理 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here