他鄉异客 在美国当“市长助理”

在美国当“市长助理”

分享

我在美国康涅狄格州纽海文市当“市长助理”的几个月里,从未见市长到企业视察,只参加过一次中小企业产品博览会,是由当地中小企业协会组织的,不用政府掏一分钱。市长解释说,政府与企业的差异必须明确。从某种程度上说,政府属于“服务业”。

一次,一位公立中学校长写报告给市长,声称体检时发现两名黑人学生的血液中含铅超标,建议市政府安排公共卫生局调查。受市长之托,我和卫生局调查人员到现场处理。让我惊奇的是,卫生局长一到现场,就亲自操作仪器,取小样,询问所吃食品,抽取各个角落的空气进行化验,一会儿进厨房,一会儿钻床底。

检测结果是,房主用了不合格的油漆弥漫所致。局长要求店主在本周内将两家人迁至安全住所,并说:“半年后卫生局将派人再次检测,达标后才允许搬回。若对决定不服,你可以到地方法院投诉。”

市长向我介绍了市政府官员的选用情况:“我们对政府机构的工作人员有严格的任职资格规定,特别是业务技能方面。”如市卫生局由7人组成,至少两位成员必须是医学博士,而且有5年从事公共卫生或临床医疗的经历。市议会规定,卫生局长必须是注册医生或拥有公共卫生硕士学位,并有60小时公共卫生管理的训练记录。

在纽海文市政大楼里,我每天都看到市长自己开着私家车上班,然后停在指定位置,上班后办理公务一律换用公车,下班时又开着私车回家。市长说:公私分明,这是对政府官员起码的要求,否则纳税人是不答应的。 美国的官员开会并不少。当“市长助理”第二天,我随市长一同活动,一天时间几乎都在各式各样的会议中度过。但感觉他们的会议简朴高效。在一次市长办公会上,市长拿出一个沙漏,向与会者宣布:“每人发言不得超过8分钟!” 万圣节是美国人的“鬼节”。这天,纽海文市举行庆祝游行,在狂欢的人流中,可以看到戴着面具的市政府官员们。市长身着戏装走在最前面。 几个月里,我发现市长去得最多的地方是学校和医院,有些很小的会市长都参加,如肺病防治的会,这样的会对国内市长来说常常是“不重要的”。 在我的“市长助理”任期结束时,市长对我说:“按照中国的礼仪,我要请你吃顿饭。可按规定,在外公款请客超过9美元视为行贿。还是到我家里吃饭吧。” (作者曾作为山东省公派出国干部到美国研修“公共管理”、担任康涅狄格州纽海文市市长的“特别助理”。)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here