他鄉异客 听美国签证官谈如何颁发签证...

听美国签证官谈如何颁发签证

分享

签证面谈对窗口两边的人都可能有压力。我了解这一点,因为作为美国驻埃及开罗大使馆的签证官──这是世界最大的使馆之一──我的主要工作就是进行签证面谈,并对非移民签证申请作出裁定。这些签证申请人有的要来美国上学,有的要来做生意,也有的就是想来观光。

一般来说,我每个星期要接待300多位申请人,他们几乎都是来自埃及和苏丹。

不过,这不是我唯一的工作。我还要轮班担任大使馆的值日官,当美国公民在埃及需要紧急协助时,我负责提供帮助。

申请人如果懂得签证官决定每个案子的时间有限,那么他们的面谈准备就会做得比较好,经历也会比较顺利。面谈前稍作准备非常有用。把申请的具体材料都准备好──如旅行目的,如何支付费用,与自己国家纽带的证明等──可以节省很多时间与烦恼。面谈时切记要带上这些材料。

此外,我还建议签证申请人回答问题时一定要诚实和直接了当,不要怕要求签证官重复所提的问题。我知道自己的阿拉伯语发音不是很地道,有时候我的话也讲得不合标准,所以我总是乐意重复我的问题。

在我审查完申请人递交的表格、完成面谈之后,我必须根据美国的移民法律来决定每个申请案。我的所有决定必须合乎美国法律。在就大多数非移民签证作决定时,我必须考虑申请人是否充份证明了其与美国以外居住地的重要纽带关系,这个要求是为了防止非法移民,它适用于全世界的签证申请。因此,申请人在面谈之前应该仔细想一想,他们如何能满足这一要求。

在大多数情况下,我都可以签发签证,但有的时候,我不得不拒绝。对我来说,拒签从来不是个容易的决定,因为我理解人们要访问美国的强烈愿望。

埃及人中存在的一个最大误解是,认为2001年恐怖主义攻击事件后,签证官通常拒绝给留胡子的穆斯林男子和带头盖的穆斯林女子发签证。这绝不是事实。

不错,恐怖主义攻击事件改变了签证程序的某些方面,如每个签证者都要经过面谈,以及为提高签证的安全性必须进行指纹扫描;但是,这些永远不会改变我们对保持美国向合法旅行者开放的自豪感与信念。

像大多数同事一样,我之所以加入外交官的行列,是因为我喜欢旅行,喜欢学习外国语言,喜欢在国外生活,喜欢与各行各业的人打交道。我和我的妻子都认为,能来到埃及开罗这个有上千座宣礼塔与辉煌历史和文化影响力的城市,并与这里杰出的人民共事,是很幸运的。

我们将永远珍视我们在埃及的难忘时光,而且我希望,我每天发出的签证将使访问我国的埃及人产生相同的感受。 

 来源 美国参考

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here