他鄉异客 美国式成功

美国式成功

分享

    阿什丽·穆尔(Ashley Moore)不久前从得克萨斯州沃思堡市的得克萨斯基督教大学(Texas Christian University)毕业。她目前在纽约市Condé Nas出版公司的婚礼业务分公司Brides.com Local Print工作,但她希望有一天回到得克萨斯州。

小时候,我们都会听到关于美国梦的教导。我们的老师会说:“美国是机会的土地;这个美好国家的果实可通过辛勤劳动和坚持不懈来获得。”一排排、一行行座位上的我们睁大眼睛,凝视着历史教科书中那些来美国寻好运人的照片。对于二十世纪早期整船整船蜂拥而至的移民来说,好运意味着有稳定的工作、有食品上桌、有养活全家的能力。在阅读中,我们了解到好运的秘密:如果一天的辛勤劳动能通过某种东西显示出来,如餐桌上的食物或银行里的存款,那么你就是在实现梦想。

当然挫折总是有的,并且很多。随着年龄的增长和学业的进步,我们的教科书揭示了许许多多美国梦想者所遇到的挑战。许多艰辛是经济原因造成的,也有一些出自种族原因。但即便如此,梦想依在继续。这些年里它加快了速度,不断给我们国家带来激励。时至今日,我们依然为这样一个信念所陶醉:每个人都能实现自己的美国式成功。

在学校里手捧教科书的日子离开我已经有好几年了。上历史课则是更早的事。但是近来,我一直在回想那些日子,尝试着做我自己的梦。我住在纽约市内,距离100年前移民为了追求财富和好生活而淌血流泪的邻里,不过几条街道而已。作为一个有抱负的年轻撰稿人,我没有淌过血,但多少流过一些泪。我猜想,这让我与这个城市的早期移民有一种血缘关系,因为我好像就是不想放弃,不想止步,不想屈服。

我每天进城,哪怕不是在冬天,街上也总是灰蒙蒙和残痕累累,激荡着诱惑与鼓噪。在一天结束时,在白天为杂志写稿、晚上在餐厅做工的许多小时以后,梦想在告诉我,我的这些努力总有一天会显出结果。但是,是什么呢?我问疲惫的自己。是一间面积还没有我父母家起居室大的小小简便公寓?还是那个里面只有孤零零一块奶酪的空荡荡的冰箱?

我们的老师会再次告诉我:“美国是机会的土地。这个美好国家的果实可通过辛勤劳动和坚持不懈来获得。”这种学校教育中有着一种美丽的天真。作为儿童,我们相信一切,并且在得知不要相信之前会继续如此。归根结底,美国梦就如同孩子一样天真。随着我们年龄的增长,在我们担心永远都不会有好运气的时候,这个梦依然无休无止、连绵不断、永不停息。

我的好运气可能永远不会是高档轿车或顶层豪华公寓。也可能——我必须自己承认——我永远不会成为一名作家。但这个梦一直在鼓舞着我;因此我确信,有朝一日我将实现自己的美国式成功。来源 美国参考

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here