他鄉异客 国际禁止集束弹药大会召开

国际禁止集束弹药大会召开

分享

本周三,为期三天的国际禁止集束弹药大会在维也纳开幕。来自133个国家的代表将讨论制定出一项协议的要点。集束弹药的反对者要求该协议在明年年底即开始生效。

科索沃阿族人米兰达-努西所从事的工作需要极好的定力:她的工作只能非常非常缓慢的进行。她负责清除未爆炸的集束炸弹。集束炸弹一经投掷后,数百个小的爆炸体会分散落在尽可能大的面积里。因此,集束炸弹在军事上有特别的作用。但许多这样的迷你炸弹遇到目标后并不会立即爆炸。这样的哑弹至少和地雷一样危险。

米兰达-努西的工作就是清除这些哑弹。科索沃战争中,北约组织向她的家乡抛掷了这些集束弹药。自从1999年科索沃战争结束后,她就开始从事这一工作。这么多年来,她始终承受着生命危险。危险程度有多大,她的一个同事说:“炸弹的碎片将他的头与颈部割开。他的头飞出二三十米远,我们再也没能找到。当时在场的另一位同事得以保住性命,但从此成为植物人,不能说话,听不见,也不能动。就这样毁灭了两条生命。”

根据官方统计的数字,集束弹药至今已夺去了10万人的生命。他们几乎都是平民:农民、牧羊人,特别是还有很多儿童。反地雷行动联盟的负责人托马斯-屈新迈斯特说,使用集束弹药有违人道主义原则和国际法:“这种炸弹在分散时完全没有方向性。平民和军事目标毫无分别。这就是为什么集束炸弹在《日内瓦公约》中被禁止使用。尽管如此,目前世界上只有两个国家充分承认集束炸弹的危险性:比利时和奥地利。奥地利本周四将在议会通过一项相关法律。

在最理想的情况下,明年将有更多的国家签署这一协定,禁止使用集束弹药,并销毁相应的弹药库。这样一个协定也将对美国、中国和俄罗斯构成压力。这三个国家一直反对在联合国武器控制框架内通过这样一个协定。屈新迈斯特说:“德国认为集束弹药有其军事意义。因此要求实行一个较长的过渡期。但不能忽视的是,一些德国军工企业从中获利。尽管联邦议会一致要求制定禁止使用集束弹药的法律,但至今为止,德国仍没有这样的法律。必然有某种保护机制从中起着作用。”

数天前,德国非政府组织收集了百万民众反对使用集束弹药的签名送交联邦政府。他们呼吁政府采取行动,最好趁现在维也纳召开国际会议期间就开始重新考虑这个问题。来源 德国之声

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here