他鄉异客 政府官员和影视明星们纷纷变...

政府官员和影视明星们纷纷变换国籍预示着什么?

分享

中国的二00八年,真是各种现代荒诞剧层出上演之年,叫人看得眼花缭乱,云里雾里的。近来,又风闻官员和明星们开始纷纷变换国籍,摇身变成了洋人,弄得我这个老眼不花的人,也开始晕呼呼起来。

因为对于官员和明星们就这样“轻轻地∕我走了∕带走许多云彩”,民间有许多的说法,我不知道谁是谁非。

有人说,中国多的就是人,走得越多越好,怕他们不走 ……

有人说,他们能够轻易出国,说明中国人有选择不爱国的自由了……

有人说,他们钱财吃饱了,就走人,那些没有吃饱的又来了……

也有人说,他们今天变成“假洋鬼子”,明天又像胡汉三那样回来了……

问题当真如此么?

由此,我不得不问几个为什么了。

一,他们在国内是不是不自由,生活得不好?

二,是不是他们在国内有什么案发了,想“逃逸”现场?

三,未必他们他们想到去国外施展才华,为国争光?

但答案 却分明不是这样。

事实是,他们这些辞国而走的政府官员和影视明星们,在国内个个都是这个专制体制的宠儿和既得利益者。或者干脆说,就是一群寄生在特权阶层下的新显贵分子。如果说自由的含义,就是自己可以想干什么就干什么,想要什么就有什么的话,那么他们在中国就是少数最自由不过,生活得最好不过的人了。他们平时上可以呼风唤雨,下可以忽悠社会和百姓。因而,即便真有什么见不得人之处要“走光”的话,又有何犯难的,照常利用那些他们得以成名显贵的潜规则糊弄一番,再大的事也就没有了。但倘若到了国外,老外那些不认人的法律,就不像国内这么好潜规则了。再说,他们一旦置身国外,哪怕自己在国内收敛出去的财富再多,可在洋人们眼里还是二等公民,怎能像在国内这么处处耍特等公民的威风。至于说到国外去求发展,那里的民主法制环境,恐怕不是他们这些在国内谁也管不了的人,能够适应得了的。尤其是明星们到了国外,那里真正喜欢中国文化的人毕竟少,像国内这样的庸众愚民更少,故而要想在国内这样轻易欺名盗利,是不可能的事。以致像唯伟、王姬、蒋雯丽一类早就入了外国籍的大明星,最后还是只有回国来“吃回头草”,才能找到发展的根儿。我想以上这些浅显的道理,他们怎能会不知不晓。须知他们这些人,敢说没有一个不是从人精里挑选出来的。

那么,他们这些在国内活得最幸福的人,究竟为何要辞国出走呢?

是为了享受西方人民主自由的生活方式?

是为了到食品有安全,生命财产有保障的国家去避难?

还是为了躲避某种常人看不到的深刻社会危机?

……

看来这些问题,我还是不知道,只有就教于各位读者了。不知谁能为我传道解惑?

2008.11.11 

————————–
原载《议报》第381期 httpss://www.chinaeweekly.com

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here