他鄉异客 失与得 常在方寸间

失与得 常在方寸间

分享

【新三才网讯】犹记得某年某月的某一天,在美国某著名大学修完硕士学位,老母亲便催促我回国,于是我整理行囊潇洒的回到台湾,也顺便带回了一位金发美丽的老婆,嗳!真可谓春风得意少年家啊。一回国立刻谋到一份公职,钱多事少离家近,还蛮不错呢,颇有点沾沾自喜。

然而,考验来了,某一天主管要我盖一个不合理的印章,我非常生气,坚持不肯配合,当时年轻气盛的我突然厌恶起这样的官场文化,一怒之下丢出了辞呈,就这样我失业了。之后说也奇怪我连续好几个月都找不到适合的工作,高不成低不就的,而这段期间夫妻之间也常常吵架,洋人老婆嫌我不切实际,失业不会使生活马上陷入困境,倒是那种心理的煎熬很苦,从家人的安慰到否定,乃至于自我否定、不满,由原来的恃才傲物到自卑……

有一天太太留下一封信悄悄的自己跑回美国去了,我好痛苦,决定千里寻妻,不顾母亲反对,我离开了台湾,其实现在回想起来,说是千里寻妻不如说是逃避远走他乡,我无法将“归国学人”的头衔与“无业游民”画上等号,是强烈的自尊心作祟。

到了美国就业更难,换了很多工作像餐厅服务生、大公司的小弟、临时演员,每一个工作都是很短暂临时性的,只能换得温饱,人生好像跌到谷底,有一天我心情很沮丧想上网站找答案,我问自己为什么活着?为什么事事不如意?于是上网搜寻,我键入“悟”字,找到了生命的意义,当我看到网上文章,我痛哭流涕,天啊!以往的种种不都是自己的问题吗?古人说:“朝闻道夕死可矣”,此时的我真是悲喜交集啊。

从此我面对困境的心却是不一样的,我变得开朗乐观,不再自怨自艾或怨天尤人,找回了失去的笑容,不记得多久我已忘了如何笑,哈!真傻,竟将这颗心关在牢笼这么长时间。

后来我回国了,求得母亲的谅解,想想母亲辛辛苦苦栽培我,而我竟然这么自私的在外晃荡十几年,完全忽略她的感受,真不孝啊!幸好她还健在我才有机会弥补,真是上苍慈悲于我啊!虽然我的工作仍很不稳定,但是我现在真的不在乎名利的追求,因为我的心灵是充实而快乐的。值得一提的是我又结婚了。现任妻子是一位才德兼备的女子,我们心灵相契合,真有相见恨晚之慨啊。

回顾过往岁月,也许我失去了常人的所谓高官厚禄,只因我不肯屈就现实,但是我得到的是平淡安心的生活,我不怪前妻在困难时离我而去,其实作为一个男人我并没能给她所要的幸福,也许彼此只是人生的插曲吧,现在我已拥有一位心灵伴侣,真是有够满足了。

也许您走上的是另一条路,但我想以自己曾有过的失败经验和您分享,朋友!放开胸怀去接受一切挫折,绝对不要失去信心,即使所有的人都离你而去,你也要坚强的活着,因为每个人都要对自己的生命负责,不能白来人世这一回。

当自己处于低潮期别忘了有你的家人默默在流泪,就像当年我的母亲一样,我看不见她的眼泪是因为我心中只有自己,所有情绪蒙蔽了一切,因此快将你的心从牢笼释放出来,万物唯心造,相信经过一番努力,你会发现柳暗花明又一村啊,事情并没有想像那么糟,是吧?仅以此文和失业中的朋友共勉。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here