他鄉异客 买酒庄投资40万 可申请移...

买酒庄投资40万 可申请移民加国(图)

分享

酒庄地窖藏酒量丰富。

加拿大安省冰酒代理、中国西安居民裴霞如,最近到卑诗酿酒城市奥卡纳根(Oakanagan)考察,短短两天走访7家酒庄,但此行并非为出口找合作伙伴,而是希望收购本地酒庄,藉此办理移民。卑诗不少酒庄近年受到大陆移民青睐。

现年44岁的裴霞如,是上海云惜国际贸易有限公司总经理。她窥准加国葡萄酒尤其冰酒在华市场潜力大,3年前开设公司,把安省所产葡萄酒输往上海、北京等中国大城市销售。

监于安省冰酒生产及运输周期较长,货源供应不稳定,每次都要把酒经火车运7天到温哥华,再循海路运抵中国,全程需3个月,且每年也只能运10个货柜,难以满足日渐增长的市场需要,裴霞如计画在卑诗买酒庄,既可扩展业务,亦可以安排儿子移民加国。

裴霞如一行5人于上周四和五,先后参观奥卡纳根共7家酒庄,行程排得满满。她计划通过投资酒庄,申请卑诗的省提名移民计划(PNP)。她说,安省也有PNP,但申请者至少须投资300万元,卑诗只需40万。

Summerhill Pyramid Winery是裴霞如有意收购的对象,该酒庄中文名「夏丘金字塔酒庄」。据酒庄出口部副总裁周莉表示,近两年像裴霞如这样来酒庄询问投资意向的华人增多,酒庄现仍以内销为主,但去年向北京和香港共输出20个货柜的葡萄酒,足见中国市场增长中。该酒庄目前为独资,但不排除与投资者合作,共拓外销市场。

卑诗去年以来已有最少5家酒庄给中国投资者买下来,其中一家就在奥卡纳根、1990年成立的首座农场酒庄Lang Vineyards。该酒庄去年因财务危机遭托管,后给中国企业家王勇(Yong Wang,译音)收购。

Lang Vineyards总经理兰格(Mike Lang)透露,王勇身在中国,暂无法接受访问,但王勇确因收购酒庄而获移民身分。该酒庄仍由德裔原庄主打理,所酿制的酒有15%外销中国。

此外,在卑诗基隆拿(Kelowna)西南约25公里、占地7公顷的First Estate Cellars酒庄,去秋也由另一王姓的中国投资者买下。至于正在洽购中的酒庄也不少。烈治文Sanduz Estate酒庄东主桑达斯(David Sanduz)承认,正与中国的买家洽谈。另温市EVG葡萄酒出口公司执行总裁陈映洁也透露,她也在跟几个中国准买家洽谈,其中一宗接近完成。

收购卑诗酒庄,一般需300万元起,类似Summerhill Vinery或者Mission Hill等高级酒庄,索价至少2,700万元。

移民顾问刘璞说,感受到华人对投资酒庄兴趣愈来愈大,今年已有近25人向她查询,数字比去年多了5倍。她相信,这是加国联邦投资移民去年叫停,令不少投资者转去申请PNP所致。卑诗环境宜人,加上投资条件佳,获投资者青睐。碍于现在买餐馆申请PNP获批机会不大,新一轮中国投资移民热就转向酒庄,使得不少酒庄东主不断接到洽谈要求。

刘璞说,投资者只须买下酒庄三分一股份,即可满足PNP要求,最快8个月可获面试,面试通过即获工作签证。在资金到位之下,6个月内就可取得得PNP,并向联邦提交移民申请。联邦会对PNP提名人加速审理,合资格者待联邦审批通过就可移民加国。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here