他鄉异客 我的十年欧洲生活经历(十七...

我的十年欧洲生活经历(十七)(图)

 
【新三才首发】十七 所谓战争
 
我们搭乘的C-130大力神运输机,机上装满各种装备和补给品,机舱里没有椅子,只是沿着机舱两边挂了两排帆布吊椅,走道中间则堆放着一大堆货柜,其中有国际红十字会的种种救援物资。没有椅子,没有安全带,没有折叠桌,没有东西吃。还好,坎大哈(阿富汗)和維也納(奥地利)仅仅相距4531公里,而估计飞行时间06:28 h(这可能取决于天气或空中航线)
 
战争是政治所无法解决其争端的极端而无奈的延续,也同样是政治利益集团自身的捍卫手段,或者是利益集团间的或表面文明或血腥,或硝烟弥漫的角斗,当然这种捍卫或角斗的代价,就是以每个鲜活的士兵的生命作为筹码。
 
战争也罢,政治也罢,最终不过是围绕着利益的分配而博弈。正可谓天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往!
 
阿富汗战争是美国‘反恐战争’的一部分,可实际上,阿富汗战争与伊拉克战争有很大的区别。
 
首先,阿富汗是一个很难被征服的国家,自从蒙古人之后,就从来没有哪个国家真正的征服过阿富汗,当年苏军动用数十万兵力,花了十年的时间,最终还是铩羽而归。
 
其次,阿富汗是一个贫瘠的山地国家,不但没有丰富的石油资源,甚至农业资源都不多,有句俗语:阿富汗是离天空最近,离天堂最远的地方。一个地处内陆,贫瘠的山地国家,就如同一个穷人的家一样,不但无法吸引强盗,甚至连小偷都懒得光顾。可是,为什么美国还要出动十万大军,联合其他盟国,攻占阿富汗呢?
 
因为阿富汗的地理位置有着很重要的战略地位。其北面的中亚地区是俄罗斯的后院,而东部又与中国接壤。现在,大部分人都认为,里海地区的石油储量很有可能达到中东地区的六成左右,成为世界上第二大石油产区。而中国不久前才与哈萨克斯坦达成了建立从阿特劳到乌城的输油管道的协议。加上这几年来,“上海合作组织”的合作范围逐步扩大,中亚地区已经成为了中国,俄罗斯的重要战略契合点。而作为这个契合点的咽喉地带,阿富汗的战略地位就相当明显了。
 
冷战结束后,中亚地区以其重要的战略位置和丰富的战略资源重新引起世界的广泛注目,沉寂多年的中亚地区再次成为各种力量的“角斗场”。
 
其中,美俄之争无疑是这场角逐的两大主角。为了抢占有利的战略地位、牟取中亚的地缘战略利益及丰富的战略资源、实现控制全球的战略目标,美国从军事、政治、经济和文化等领域加紧对该地区的渗透。在遭受“9•11”事件之后,美国遇到了前所未有的战略机遇,借打击阿富汗恐怖势力之机加紧营造有利于美的军事部署。
 
阿富汗是美国三大战场的结合部,如果再放大一下历史纵深,从近三十年的时间跨度上考察世界形势,可以清楚地看到:自冷战结束后,美国便按照著名战略家布热津斯基的设计,开始追求控制世界的目标。
 
1985年,在《竞赛方案:进行美苏竞争的地缘战略纲领》一书中,布热津斯基明确宣称,美国的战略利益,集中在三条战线上:
 
一是欧洲战线,与苏联斗争的焦点是东欧,最关键国家是波兰和西德。
 
二是远东战线,斗争焦点分别在日本、中国、朝鲜半岛。而最关键区域是韩国、菲律宾、台湾。
 
三是远西战线,战略焦点是阿富汗、伊朗、巴基斯坦。
 
“9.11”事件后,美国以反恐为名,发起全球性进攻,实质是收获冷战成果,抢占全球战略要地。详察其全球进军路线图,仍是在原定的三大战场各个击破。对伊斯兰世界,美国是率领西方和以色列,直接军事打击;对俄罗斯是继续进行冷战,挤压俄罗斯战略生存空间;美国的崛起,以1898年向西班牙开战为标志。一百多年中,美国在两次世界大战中连续打败了两大敌人——德国、日本,取代了英国的全球地位,建立了美元霸权体系,又在冷战中战胜苏联,从此踏上控制世界的征途。21世纪,美国认为三个潜在对手——伊斯兰世界、俄罗斯和中国,是它控制世界的障碍。 这样,阿富汗的战略地位就十分清晰了:这是伊斯兰世界、中国和俄罗斯三大战场的结合部,因此也是美国全球战略布局中的一个制高点。
 
美国为什么从伊拉克撤军,而在阿富汗增兵,原因正在于此。
 
联合国安理会将北约领导的驻阿富汗安全保障部队的授权延长一年。目前共有10万8000名北约军人驻扎在阿富汗,其中包括4500名德国士兵。他们将继续留驻至2013年10月13日。
 
到2014年底,阿富汗安全力量将全面接管该国的安保责任。周三,北约28个成员国国防部长在布鲁塞尔就撤军后在阿富汗的军事存在进行磋商,涉及对当地安全力量提供咨询、培训和协助等。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here