他鄉异客 加拿大各行业小费标准知多少...

加拿大各行业小费标准知多少?

分享

多伦多餐馆的小费标准是15%,这个大家都知道;不过很多其他场所,例如送餐搬家酒吧酒店出租车代客泊车发型按摩美甲……具体给多少小费合适,筒子们可能就找不到头绪了。小编自己就有做美甲或发型,因为不清楚小费标准又不好意思少给,而尽量往高了算的惨痛经历。所以,这次请来专家解释各行各业的小费下限,令大家心里更有数。

餐馆服务生

这个大部分多伦多人都能抢答出来,对啦,永恒不变的准则就是15%。不过,不少人现在开始提倡20%的小费新标准。如果实在拿不定主意,这么想就不会错了:好的服务,给15%;令你极为满意的服务,可以给多一些;如果你不喜欢这间餐馆的服务水准,又不想表现得太失礼,就给10%好了。

酒吧调酒师

15%的准则在酒吧里同样适用,不过更简便的办法是“凑整数”。比如说一轮酒$34,就给$40;一杯红酒$7,可以给$10。怎么样,是不是既简单又“高大上”。有些西人习惯一杯酒给$1小费,虽然也很清楚明白,但难免显得小气,尤其在一些高档场所。

外卖柜台

买外带食品不需要给小费,这是确定一定及肯定的。如果对服务生真的特别满意,拿点零钱放在小费罐子里也完全没有问题。

外卖小哥/送餐司机

送外卖小哥的小费标准是15%……如果他很准时的话。如果点的是Pizza,根据订单的大小和送餐距离的远近,小费在$2-$5不等,如果你给的小费不在这个区间内,那么很可能是计算有误了。

搬家公司

对于搬家公司,大部分人都提倡给20%的小费,毕竟他们付出了时间、汗水和技术(保证所有家具完好无损)。不过如果他们打碎了名贵的花瓶或弄丢一件家具,那就另当别论了。

出租车司机

出租车司机的小费标准和餐厅服务生一样都是15%,如果他们还帮忙拿了行李,可以再另外多给$1到$2。

代客泊车

给泊车小哥的小费在$2到$5;如果两个人同时帮忙泊车,就要分别给他们这么多钱。毕竟有这些服务的都是高大上场合,能出入这样的地方,几块钱小费应该不成问题!

酒店工作人员

很多人会觉得,住酒店已经花掉不少钱,再另外给小费似乎太奢侈了。不过,给清洁工的小费其实只有$2-$5一晚,想想也还好。付小费的时间最好是每天早晨,因为打扫卫生的人可能会换,最后一起付难免不公平。

酒店礼宾部(帮助客人在餐馆订位、预订交通、票务等,协助各种旅程安排)的小费标准,是他们负责联系的活动消费的15%;例如由礼宾部代订的两张价值$100的演唱会门票,客人需要另付$30小费。

此外,负责拎箱的侍者,每个箱子要给$1到$2小费。

洗手间服务生

有时在特别Fancy的夜店里,洗手间会有服务生热情地递上干爽的毛巾或其他卫生用品,这个时候就要掏小费出来了!标准一般是$2。但如果你是比较害羞的类型,不想有太多眼神交流,或觉得在大庭广众之下付小费有点尴尬,那么完全可以扮酷走开。要记住——给小费从来不是一项义务。

衣物寄存或擦鞋工

这两者的小费标准都在$2到$5之间。

美容师

做面部按摩/护理这类的小费标准在10%到20%之间,蜜蜡脱毛这类的小费要高一些,行内人士解释说这是因为“更尴尬”。但如果是老板亲自出马提供服务,大家反而可以不用给小费了。

发型师

15%的小费标准同样适用于理发店,但是大家似乎不约而同地都会给多一点,因为,1)理完发的成果是立竿见影的;2)虽然脱完毛的效果同样立竿见影,不过经过这种“酷刑”之后人们都没有太多心情计算小费了。如果洗剪吹烫染都是不同的人来完成,那么他们每个人都应该分到小费。

按摩师

给按摩师的小费,15%是标准,20%就是很大方了。有些在诊所以外场合的注册按摩理疗师(RMT)是不接收小费的。

美甲师

美甲师的小费标准其实是略低于其他美容界同行的,这个大家可能没有想到。不过对于那些本来就不贵的美甲店,给个20%的小费也完全不夸张。

什么时候不需要给小费?

快递、送报、裁缝、干洗店、水管工、油漆工和木工,这些行业都不需要给小费,如果想表达感谢,节日期间送点贴心的小礼物就是不错的选择。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源: 温哥华港湾)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here