他鄉异客 表妹在日本丢失钱包之后 (...

表妹在日本丢失钱包之后 (图)

分享

日本农村

 
【新三才首发】前几年表妹通过劳务公司,到日本去打工,最近刚回来。谈到打工的见闻,表妹给我说了一件事。表妹第一年曾在出去玩的时候丢失过一次钱包,事情挺有意思的。
 
表妹干活的地方在山里,每一个月老板带她们出去吃一顿好吃的。那次从城市里回来后,表妹发现自己的钱包没有了,里面有不少钱和暂住证等证明身份的证件。表妹很着急,便去找领导请示,看怎么办?钱不是大问题,证件更重要。
 
领导是个日本人,听完表妹的遭遇后,领导非常自信的对表妹说:“不用担心,两三天之内,会有人送回来的,因为里面有你的证件和住址。”表妹不是很相信,因为还有钱在里面,在国内大部分人拾到都会留下的,怎么会返还。
 
第三天中午的时候,领导找到了她,告诉她钱包有人送回来了。表妹拿到后,数了数里面的钱一分不少,证件也完好无损。领导告诉她,这在日本不是什么事,谁捡到都会送回的。
 
我听到这个故事,心里很不是滋味,这应该是夜不闭户的现象呀。中国没有,在日本实现了?
 
表妹还告诉我一件事,就是日本的领导从来不训斥她们。即使上班迟到了,也是微笑着说几句,从来不发火的。
 
附近的农民更好,他们把那些长得非常整齐大小差不多的蔬菜,比如西红柿或黄瓜等送到超市去卖钱(日本的蔬菜很贵的,表妹很少去买),剩下的稍小一点的蔬菜,农民直接都送给她们吃了,从来没有向她们要过钱。
 
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here