他鄉异客 十年簽證,讓華人回家更方便...

十年簽證,讓華人回家更方便了(圖)

由於簽證政策放寬,中加雙方人員來往增加,既增加了兩國人民相互了解,也促進了雙方商業交流。從小方面看,華人回國吃穿住旅遊都要花錢,還要買東西帶回加拿大,直接對中國經濟做貢獻。

而移民選擇入籍有很多原因,其中出國旅行方便是其中之一。可是當加國華人入籍以後,卻發現聯繫最緊密也是去的最頻繁的國家居然是全世界最不容易去的地方,這就是華人的原籍——中國。

那時候華人回趟中國真的不容易。看不完的冷麵孔,排不完的隊,準備不完的證明文件。華人對中國有着剪不斷的千絲萬縷的聯繫,所以對中國滿懷熱情,可是中國簽證總是不斷地向你潑冷水:你是外國人,你不是中國人,你是客人,你不是那麼受歡迎。無形中在華人和中國之間築起了一堵牆,看不見摸不着,但確是讓你回家走的不痛快。幸好,中加兩國達成協議,雙方給予對方公民十年多次往返簽證。最近拿着這種簽證回國,感覺就是一個字:爽!

年初中國剛開放加拿大公民十年簽證,我就去辦了。手續不複雜,價格也合理,其實再複雜也就是一次,咱不在意。拿到簽證以後感覺特別好,放眼世界好像再也沒有簽證這回事兒了。這次拿着十年簽證回中國,真真實實地體會到了方便。訂機票安排行程,完全不用考慮簽證,想怎麼安排就怎麼安排。把護照遞進中國海關的時候特別理直氣壯。後來因為有事兒臨時從中國又去了一趟迪拜,更加體會到多次往返簽證的便利。要知道過去從中國出一趟國可不是一件容易的事情。

比如從深圳去香港,也就一步之遙,當天能打個來回。可那時拿加拿大護照出去容易回來難,如果事先沒有在加拿大申請到兩次往返簽證,基本不能考慮。因為到了香港,作為加拿大公民很難想象如何在香港拿到回中國的簽證。所以拿着單次入境的中國簽證,只能在中國境內活動,周邊國家想都不用想。現在不一樣了,拿着十年多次往返中國簽證,加拿大護照的優勢盡顯無遺。中國護照基本去哪兒都需要簽證,所以簽證是必需的程序,而加拿大護照可以通行無阻,現在不但出中國自由,進中國也自由,中國的周邊國家除了北朝鮮,真是方便的很。

不過中國的簽證政策容易受各種因素的影響。聽說最近有人申請多次往返簽證沒有成功,僅僅得到一次入境簽證。這既可能和當時申請中國簽證的理由有關,也可能和中國國內局勢或者正在舉行重大的活動有關。所以應該趁風平浪靜的時候及早申請去中國的十年簽證,不要事到臨頭再辦,以免耽誤行程。簽證在手,說走就走,可以免受短期事件的影響。

十年簽證增加了華人和國內親友的感情,從大方面看,簽證便利使兩國的企業家、投資人更容易了解對方的市場和經營環境,對兩國經濟帶來的活力和推動力是顯而易見的。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here