他鄉异客 美理工科類實習延長期可望擴...

美理工科類實習延長期可望擴至3年(組圖)

據美國中文網報導,美國國土安全部19日公布新的方案,將科學、技術、工程和數學(Science,Technology,Engineering and Math,簡稱STEM)專業留學生的實習(Optional Practical Training,簡稱OPT)延長期擴至24個月,可望達到36個月之久。讓不少華人留學生心頭上的一塊大石得以落地。

在美國的外國留學生獲得學位后均可申請OPT,利用這段時間合法在美國尋找工作。OPT不僅僅是取得美國工作簽證H-1B的重要通道,也是在美國積累經驗的有效途徑。

一般來說,OPT的時間是12月,但國土安全部2008年宣布,STEM專業的學生OPT可以延長至29個月。隨着H1B工作簽證越來越供不應求,美國各大科技公司對於STEM人才的需求也日益見長,國土安全部此次提出的新方案意圖通過延長OPT幫美國留住各國精英人才,最後通關的可能性也很大。

該方案一旦獲得通過,理工科類的留學生將多出兩次抽H1B的機會,留在美國發展的幾率也大大增加。對於美國公司來講,3年的OPT也讓他們不必擔心公司國際員工因抽不中H1B而離職,可謂是一舉兩得。

據聯邦公報指出,新的方案不但令STEM OPT項目更為完整更具價值,也包括了對此前華盛頓特區法庭裁定的回應。8月,華盛頓特區法院認定2008年的STEM OPT延期法案沒有進行公示,要求DHS於2016年2月12日前補救。“STEM留學生OPT延期遭取消”的類似傳言讓不少華人留學生人心惶惶。目前DHS的新方案已經公示,無疑讓廣大留學生吃下一顆定心丸,可以安心畢業、找工作了。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here