他鄉异客 改朝換代,加拿大移民政策會...

改朝換代,加拿大移民政策會有哪些改變(圖)

根據海外中文媒體報導,加國政壇的改朝換代、新的總理杜魯多(Justin Trudeau)率領自由黨贏了選舉,包括多項移民政策還將可能調整。

根據移民律師柯韓(Davie Cohan)最新一期的移民資訊總結報告,自由黨上台後對移民政策落實的改變可能包括:

家庭團聚配額增加

在競選政綱中,自由黨政府承諾會推出更開放和快速的家庭團聚審批程序,包括家庭類移民類處理經費增加近一倍,以減少審批所需時間,將父母和祖父母依親移民年度配額從現在的5000個增加到1萬名;將子女依親移民的最高年齡限制從現在的19歲恢復到22歲等。

快速通道額外加分

今年1月剛剛落實的“快速通道”(Express Entry)移民審理系統,是保守黨政府對經濟類移民政策做出的一大改動,讓加拿大從原來的先到先得(supply-driven)的移民申請模式轉換為需求導向的移民系統。

雖然沒有直言會取消這一系統,但自由黨表示會對新系統建立審查,並對於已經在加拿大有親人的申請者,在快速通道的積分系統下應給予額外點數(points)。另外,新政府也可能將家庭移民類別一起併入經濟移民政策方案。

臨時工簽5點計劃

自由黨提出要重新制定臨時外勞項目(Temporary Foreign Worker Program)。上月,杜魯多重申會落實“五點計劃”,包括:建立法定投訴追蹤系統;確保對工作場所落實強制性和常規性的審計;要求公開對濫用臨時外勞計劃的調查;公開聯邦僱主資格審核;建立每月公布加國臨時外勞數量、所在區域、職業類別(NOC)和僱主信息的制度。

調整入籍法擬取消C-24

哈珀政府對入籍規定作出修改,今年6月起將居住要求從五年住滿三年,延長到六年住滿四年,且不再追溯移民前在加拿大所居住的時間,自由黨表示有意恢復追溯時效,允許申請人將之前留學或持工簽時在加拿大居住的時間計算在內,並表達了取消C-24法案的意願。

而據自由黨官網,要而言之,杜魯多提出的移民政綱是:

1、取消讓入籍變得更難的條款,估計會恢復到之前的4年內住滿3年就可以申請入籍;

2、成為永久居民之前的時間可以計算,估計會恢復到之前的折半計算;

3、申請入籍,不需要打算〝永久居住〞在加拿大;

4、取消關於間諜罪等,雙重公民身份可以撤銷公民的情況。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here