他鄉异客 美國籍成了華人移民的燙手山...

美國籍成了華人移民的燙手山芋 有人擠有人逃

分享

對於華人富豪來說,美國國籍如今變成了一座圍城,外面的人想進去,裡面的人卻想出來。這在十年前幾乎是不可想像的,當時移民美國還是許多中國有錢人的終極夢想,而現在,情況卻大有不同。

據CNN報道,2015年第三季度,共有1426人放棄美國國籍或長期居留身份,比去年同期暴增84%,創歷史新高。今年截至目前,棄籍人數3221人,全年總人數有望再度打破去年創下的最高紀錄。

當你還在為EB-5項目擠破頭時,美籍華人已選擇離開。

1脫籍要交“分手費”——棄籍稅

近些年脫籍人數迅猛增長的勢頭已經引起美國專業人士警覺。那麼,為什麼越來越多的人開始放棄美國籍了呢?美國媒體給的理由是,咱們政府海外徵稅多,打擊逃稅又太狠,外面的百姓不能忍。

然而,對長期住在海外的美國人和居住在美國的富人來說,脫籍也不是一件容易的事情,打算脫籍的美國人首先證明自己過去五年當中一直在照章繳納所得稅。

如果曾經漏稅,按照新的主動申報方案當中的規定,這些人得補交8年的稅款和利息,外加一筆罰金,罰金數額為受罰人過去8年當中最高賬戶餘額的25%。

而且,根據《里德修正案》規定,以避稅為主要目的脫籍公民不得再次加入美國國籍。此外放棄公民身份之後的10年之內,只要一年當中在美國居留的時間超過了30天,向美國政府繳納所得稅就依然是必須的義務。

移民網站Movehub的數據顯示,美國的放棄國籍手續費全球最高,達到2,350美元。

除美國以外,西方國家如英國、法國、加拿大以及瑞士等國也實行棄籍稅。留學君發現,目前,只有愛爾蘭、日本、南非、瑞典免棄籍稅。

在經濟不好和稅賦沉重的情況下,美國國籍對少數海外華人已失去吸引力。但稅收並不是最主要的原因。華人的入籍與脫籍,似乎有著更深層的原因。

2美國國籍對華人吸引力越來越小

《僑報》“一嫻”專欄曾分析稱:

越來越多居住在海外的美國公民,發現要保持美國人身份的成本越來越高,麻煩也越來越多。新稅法頒行之後,居住在本國的美國人已很難在海外處理金融事務,何況是長期居住在海外的美國人。

居住在美國的外國移民大都希望加入美國籍,居住在海外的美國公民和少數美國富人卻因為不堪稅賦而放棄美國籍,這兩類人中都有相當部分是華人。

有移民美國的華人向《南都周刊》吐露了自己後悔的心聲:

“我後悔死了,我所有的朋友都後悔死了。”

在談起自己的美國身份時,她的後悔之情溢於言表。她說自己開始考慮放棄美國國籍已有一年有餘,更賭咒發誓地說“我再也不會回去了”。而這並不是孤例。

一名在美國經商的中國商人也陷入了苦惱:

“回到中國吧,”她說,“美國不再是一個適合找工作的地方了。我們聽說,美國現在就像第三世界國家。”

在離開中國回到美國後不久,來自北京的一個朋友就給其寫信,敦促其返回中國。

3唯一一個雙重徵稅國家

美國是世界上所有發達國家中,唯一仍向國民海外入息徵稅的國家。

在海外的美國人不僅在所在居住國要交稅,還得給美國交稅。雖然美國僑民在海外的9.14萬元收入無需向美國報稅,但超過這部分的收入仍要報稅。雖然,只有很小的一部分稅款可以抵消,而申報繳稅的規則也極為繁冗。

這對那些高收入,特別是在海外有生意的人,就是很大的限制了。留學君此前就看到報道說,某富翁在海外的事業掙了很多錢,為了避免給美國交稅就說要退出了美國籍。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here