他鄉异客 入境美國不拘小節 當心遭遣...

入境美國不拘小節 當心遭遣返

駐甘乃迪國際機場的一位海關和邊境保護局(CBP)高階主管6日提醒中國旅客,對邊境移民官的無理態度和冒犯行為,很容易導致移民官做出情緒化的決定,最嚴重的後果是原機遣返。他還表示,CBP的電腦系統和國務院(DOS)簽證系統、公民及移民局(USCIS)以及移民海關執法局(ICE)的電腦系統全部聯網,可隨時查詢任何外國旅客的個人信息。他提醒中國遊客,來美一定要遵守申請簽證時的陳述,不能隨意更改訪美行程。

這位CBP主管表示,首次來美的外國訪客,在入境時一般都會受到邊境移民官的特別“關照”,在入關檢查過程中透過電腦聯網查詢當事人當初申請簽證時提交的訪美因由和預定行程。他說,發給中國公民的B1類商務考察和B2旅遊探親簽證雖允許在十年內多次往返,但不代表簽證持有人可以來美次數不限,必須有正當的來美理由和預先計劃好的行程。如果每次來美後返國不久就再度來美,邊境移民官可合理懷疑有移民傾向。

對於持簽證入境後的有效停留期,受訪的CBP主管說,眾所周知,在美停留期通常是六個月,但是邊境移民官有相當的自由量裁權,可以根據入境遊客的來美目的和預估所需時間來作出決定。他舉例說,此前有位來美求醫的中國訪客,因在美生活資金無虞,所患疾病又需要長期治療,移民官給予了整整一年的停留期;當然也有的外國訪客,最少只獲得半個月的停留期;還有的外國客,在機場被拒絕入境,原機遣返回國。

在機場查檢外國遊客逾十年,該位不願具名的CBP主管提醒,國際機場的移民官非常繁忙,每天連續不斷的國際航班,帶來一批批數以百計的乘客入境,工作非常辛勞,“他們也有尊嚴,需要得到尊重”。他特別針對“口銜護照”的陳姓中國遊客案例說,口水沾在護照上,再遞給移民官,這就是很不尊重人的表現,因為這不僅是不衛生的問題,更是不禮貌的行為。

這位主管說,“缺乏禮貌的外國遊客,很容易導致邊境移民官做出情緒化的決定。他們當然會依法處理,不會恣意違反法律,但是尺度由他們掌握,如果旅客的來美目的受到懷疑,或是行程與申請簽證時嚴重不符,他們就有權調整簽證停留期,甚至可以做出拒絕入境、遣返回國的決定。”

“近年專門來美產子的中國婦女數量眾多,她們的體態在排隊時早就會被眼光犀利的移民官看在眼裡,但是美國並沒有不允許外國婦女在美生產的法律,所以儘管主流社會的輿論對來美產子的外國婦女非常不滿,但移民官在常規情況下不能拒絕孕婦入境。”這位CBP主管說,“你說自己要在美待產,並且有充足的生活資金和固定的住所,那就可以入境;但是如果入境孕婦在移民官詢問時蓄意撒謊,就很可能招致被拒絕入境的結果”。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here