他鄉异客 在美超十年 或可申请绿卡

在美超十年 或可申请绿卡

分享

如果在美国已经超过十年,华人可以申请“十年绿卡”。“十年绿卡”是根据移民法240A(b)款的规定,签发给在在美国超过十年并符合特定条件的外国人。这一期的《法律.移民》专刊邀请了中美鑫马移民法律事务所律师助理马先生,为华人解读十年绿卡的申请条件和需要注意的问题。中美鑫马移民法律事务所几十年坚持在移民领域提供优质服务,在政治庇护和驱逐出境翻案等领域积累了丰富的经验。事务所的资深移民律师1973年就取得了执照,已有40年经验,律师助理马先生也有二十年从业经验。

申请十年绿卡的三个条件

马先生表示,根据《移民法》规定,申请十年绿卡要符合三个条件:居住满十年、有良好的道德品质、递解出境会给美国公民或绿卡家属带来困境。

●持续居住美国超过十年

一是从入境到接到移民法庭的出庭通知,时间超过10年。如果在美国已经超过10年,但从来没有收到了出庭通知,也可以申请,具体操作方法请谘询律师。需要注意的是,《移民法》规定了有几种人是不可能申请十年绿卡的,包括:1)1964年6月30日以后入境的船员。2)持J签证进入美国接受研究生医疗教育和培训的,不管是否有两年回国服务的规定。3)其他持J签证入美、但有回国服务2年规定的,如果没有获得豁免也不能申请。4)命令、教唆、协助或参与了迫害他人的,包括对不同种族、信仰、国籍、特定社会群体、政见持有人的迫害活动。

●有良好的道德品质

申请十年绿卡的人,要求有良好的道德品质,没有犯罪记录、邻里关系很好。良好道德品质一方面是靠官方的记录来证明,另外一方面则是靠证人、证据,亲戚朋友、房东、雇员(雇主)出示的证明都可能用得上。而且,报税是具有“良好道德品质”的重要证据,参加社区活动、去教会、做社区志愿者这些也会有帮助,越融入社区,申请成功的可能性就越大。

●会给美国公民或绿卡家属带来困境

申请人要向移民法庭证明:自己如果被递解出境,会给美国公民或永久居民家属带来困难。马先生表示,十年绿卡和I-601豁免不同,I-601只接受给配偶或父母带来的困境,不接受给小孩带来的困境,而十年绿卡接受对配偶、父母和子女造成的困境。

如果你的配偶、父母或子女是美国公民或永久居民,你被递解出境会给他们带来困境,就符合“会给美国公民或永久居民亲属造成困境”的条件。

证明“困境”的三个角度

要证明会给美国公民或永久居民亲属带来困境,是申请十年绿卡过程中,最难的也是最需要技巧的一个环节。证明会带来困境分为两个部份:首先要证明,如果申请人被递解出境,美国的家人不能正常生活。其次,要证明如果申请人一家人都回中国,很难适应中国的环境。

根据事务所受理这一类案件的经验,马先生指出,可以从三个角度证明会带来困境:一是心理上的落差,包括环境变化带来的落差。比如有华人的孩子是在美国出生的,是美国公民,孩子已经完全融入了美国社会,回中国生活会很困难,这种情况就属于会给美国公民子女带来困境。二是身体上的困境,最好的办法是请医生证明。三是经济上的落差。在美国有房产、有自己的生意,回去以后什么都没有了,这也是“困境”的一部份。

符合十年绿卡申请条件的华人,可以提交EOIR-42B表申请。马先生建议华人要找有经验的律师来申请,因为十年绿卡涉及到很多证据,要求也比较严格,自己申请弄不好不但申请不下来,还容易弄巧成拙,导致被递解出境。

 

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here