他鄉异客 銀行系統出故障 美國華人欠...

銀行系統出故障 美國華人欠債逾兆元

夏威夷一家銀行因軟體出了問題,使得多名客戶在登錄帳戶後,驚見帳單上積欠數千億,甚至有上兆元的債務。一名華裔客戶打電話向銀行反映,對方竟告訴她“無能為力”,讓顧客在感恩節前嚇出一身冷汗。

檀香山居民安吉拉‧鄺(Angela Kwong)是“第一夏威夷銀行”(First Hawaiian Bank)的網路客戶,她表示,在24日登錄帳戶後,赫然發現銀行列出的對帳單(bank statement)上出現兩筆超過7100億元的債務紀錄,而讓她共“透支”1兆4000億元。(編者按,根據世界銀行與國際貨幣基金組織統計,全球第13大經濟體韓國在2014年GDP約為1兆4100億美元)

安吉拉‧鄺指出,她隨即打電話至該銀行客服中心反映,但由於金額過於龐大,對方為慎重起見,表示沒有能力處理。

安吉拉‧鄺說:“對方說不能修改金額,也無法回復她的電話。”僅告訴她無能為力。

然而,安吉拉‧鄺並非第一夏威夷銀行這起烏龍的唯一受害客戶。卡艾島(kauai)居民懷特(George White)表示,他在24日登錄網路帳戶後,也發現要被收取逾7100億元。

懷特指出,看到“未清償餘額”(outstanding balance)列出他背負了逾7100億元的龐大債務後,馬上嚇出一身冷汗。他當時的第一個反應是:“我太太一定會把我殺掉”。

懷特表示:“我感覺有些沮喪和擔憂,尤其是年底節日將屆,通常會有網路犯罪,而我們的信用評級以及我們的生活都得依賴銀行。”

懷特在向銀行投訴後,銀行人員才告訴他是電腦系統故障。由於該問題持續的時間極為短暫,因此並不清楚共有多少客戶受到“驚嚇”,也不清楚是否有人因此健康受到影響。

事發後,該銀行指出,在偵測到發生電腦故障後,該銀行在幾分鐘內即排除故障,並強調這起事件並未對任何客戶造成損失。銀行在聲明中說:“沒有實際的客戶資訊或餘額受到影響或危害,這次故障也僅限於顯示在網上的瀏覽。”

(责任编辑:文恩..)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here