他鄉异客 洛杉磯華人突遭美國移民局翻...

洛杉磯華人突遭美國移民局翻舊賬 綠卡要被吊銷

分享

美國綠卡拿到,移民局還會追查有問題的“陳年舊事”並作廢綠卡嗎?是的,一位洛杉磯華人陳先生(化名)日前被移民局“翻舊賬”,追查最初申請L1A的真實性,並被警告有可能吊銷綠卡。

華人遭美國移民局“翻舊賬”

《世界日報》報道稱,陳先生幾年前靠跨國公司經理人L1A簽證來美,隨後藉助特殊人才EB1申請永久居民,並於去年成功拿到綠卡。但沒想到忽然在最近收到移民局寄來的一封信。移民局認為他當年涉嫌欺騙才拿到L1A簽證,並要求他出庭解釋,並告知“有可能沒收綠卡”。

陳先生坦言,當年他在海外有一家中型規模的企業,最初想法是靠這家企業,用正規手續辦理L1A來美。但後來聽美國本地朋友介紹,說南加州有一家擁有30多位僱員的華人公司,承諾如果願意付一筆服務費,該公司願意為外籍人士辦理L1A。陳先生覺得,雖然自己的中型企業完全符合辦理,但他嫌麻煩,寧願“多花一筆錢,少費一點心”。過了沒多久,不僅這家公司為他申請的L1A被批准,連他的綠卡也順利到手了。

但沒想移民局竟然毫無預警的“翻起老賬”,派人去為他申請的公司調查。移民局調查員查到陳先生根本不在這家公司上班,而且公司的員工也完全不認識他,頓時心生懷疑。陳先生涉嫌綠卡造假的事情也因此敗露。

移民律師陳啟耕(Danny Chen)表示,最初設立L1移民類別是為方便通用、微軟等國際大型企業的高級人才來美,“管理上千人和大額資產”,但最近十年來,“很多人把L1當成辦綠卡的捷徑”,慢慢演變成許多中小企業也爭搶著申請,“就連雇了三位員工的餐廳也想為人申請L1”。移民局現在逐漸發現L1設立的初衷已逐漸被歪曲,開始嚴查,“近幾年來移民局對L1的審核率成長了五倍”。他說,很多人以為移民局很笨,容易欺騙,“其實他們只是動作慢而已”。陳先生面臨綠卡被撤銷的危機說明,移民局不僅在審查現有的案件,就連此前被批准的案子也在翻出來重審,“即使現在已經有綠卡,甚至美國公民,只要發現綠卡是靠欺騙獲得,一樣有可能撤銷”。

關於美國綠卡

美國永久居民卡(United States Permanent Resident Card),亦稱作綠卡(green card),是用於證明外國人在美國境內擁有永久居民身份的一種身份證件。

“獲得綠卡”則用於指稱成為永久居民的移民過程。綠卡持有者的合法永久居留權是由官方授予的移民福利,其中包括有條件地在美國居留與獲取工作的許可。持有者必須保持他的永久居民身份,如果該身份所需的某個條件不再滿足時,持有者將可能失掉該身份。

正在申請綠卡期間的外國人可以申請取得兩項重要的許可證件。其一為授權就業卡(EAD),這種臨時工作許可證允許該外國人在美國獲取工作。其二為預先入境許可,這種臨時旅行證明允許該外國人返回美國。兩項許可證所賦予的權利均獨立於該外國人被授予的任何現有身份之外。例如,擁有H-1B簽證的外國人可能已經獲得了在美國工作的許可。

一名合法永久居民在美國境內以永久居民身份居住滿5年(或與美國公民結婚的3年),並滿足所有移民局所列出之條件後,可以申請成為美國公民。公民會比永久居民(在此方面依然被視作外國人)擁有更多的權利(與義務)。其中的一些權利有:選舉權、聯邦與州選舉中的被選舉權、攜帶家眷入美的資格、以及獲得聯邦政府職位的資格。其他的公民福利還包括世界上部分國家的免簽證便利。

(责任编辑:文恩..)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here