他鄉异客 共產黨員申請美國綠卡 為何...

共產黨員申請美國綠卡 為何不敢認身分

分享

有很多人會加入與自己理念相近的加入黨派組織,不過如是共產黨黨員,或許有時會害怕讓人知道。因根據美國移民法規定,具有中國共產黨黨員身份,或相關組織,如中國共產主義青年團或中國全國工商聯等有關聯者,皆不得申請美國綠卡。

據《蘋果日報》報導,美國華人論壇網站“北美華人e網”近日有中國籍網友問及,申請綠卡時,是不是要告知自己是共產黨黨員?就此問題引發不少網友討論,眾說紛紜。

美國移民法也嚴格規定,即使是申請人不是共產黨黨員,但只要與共產黨有關連,如金錢流通,皆有可能被退回,因此很多人不敢承認。

報中稱,經詢問美國移民局及舊金山中國移民律師事務所之後,他們都堅定的表示,必須如實回答。

王可必律師事務所是舊金山專門辦理移民簽證的,該所透露,其實在申請綠卡之時,美國政府會依申請人所提供的資料為憑,如當初加入共產黨的原因是什麼及涉入黨務的多寡等作為參考依據。

不過,事務所特別囑咐,填寫者必須誠實的回答不可以隱瞞。據美國移民局網站稱,如果申請人能提出當初入黨時,是在不得已或不清楚黨的本質與目的等依據,則得以被豁免。

可是論壇中有不少網友披露,有自己的親戚因誠實陳報為共產黨員,因而拖延一年才得到綠卡;另有網友指稱他非常誠實地告知官方,且相當配合地提出說明,所以很順利拿到了綠卡。

據統計,全球2013年取得美國綠卡的總人數為99萬553人,墨西哥以13萬6028人排名第一,而中國也以7萬1798人居次。

(责任编辑:文恩..)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here