他鄉异客 祕魯有大批華人移民

祕魯有大批華人移民

分享

如果提起秘魯,多數中國人會對這個南美洲國家和那裡的人覺得陌生;然而,秘魯人對我們中國人卻一點也不陌生。這是不是讓我們很意外?

秘魯雖然和中國遠隔萬里,但華裔和有華人血統的人達到250萬,為全國人口10%左右(還有資料說是500萬,佔20%)。在全球華人最多的國家,秘魯是前十之內。由於華人之多,秘魯人都稱中國人是他們的老鄉(Paisano)。

中國人來到秘魯,約是1849年。1820年,秘魯擺脫西班牙殖民統治獨立,百廢待興,需大批勞動力。政府規定:凡將10-50歲外國移民引入國內,每引一人可獲300比索獎金。於是,許多以廣東人為主的華工被販賣到秘魯。25年內約10萬名華人漂洋過海來到秘魯,在莊園當「黃奴」,甚至被賣到鳥島挖鳥糞。

然而,經過幾代人的奮鬥,才過160多年,秘魯現在的華人已成泱泱之勢,不僅人口眾多,而且在秘魯社會生活中享有很高的地位。圖為秘魯的一個華人家庭。

在秘魯,上至部長會議主席(總理)、政府部長、國會議員,下至公司總裁、餐館老闆、小商小販和打工族,還有教授、工程師、律師、醫生等行業,都有華人。華人已進入秘魯社會各個領域,且事業有成,多是本行業的專家,受人尊重。

2010年秘魯內閣改組時,前教育部長、華裔何塞·陳出任部長會議主席(總理),這是秘魯歷史上第二次由華裔擔任此職位。此前,華人血統的許會曾任秘魯部長會議主席(總理)兼財經部長。

這是三次當選秘魯總統的阿爾韋托·藤森。滕森雖然是日裔,但他聲稱自己有10%的華人血統。在藤森任總統時,秘魯華人從政達到高峰。1995年秘魯議會選舉中,6位華人成功當選,佔總數的5%。在藤森政府中,曾有7名部長具有華人血統。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here