他鄉异客 準備留學東京?這十件小事你...

準備留學東京?這十件小事你要適應(組圖)

分享

一方水土養一方人,小編相信大家都很清楚這個道理。都在中國不同地區都有着不同的生活習慣,即使都在北京,各城區也都有不一樣的風俗,那就更不用說留學,到了另外一個國家了!近年來,日本留學熱,東京是日本的教育中心,所以很多留學生去日本留學都選擇東京為目的地,如果你也選擇了去東京,那這十件小事情你要學會適應哦!

1、不用給小費

來東京旅遊不像在歐洲,雖然有着比歐洲更為周到與親切的服務,但是卻不需要給小費。可能因為更好地管理的緣故,這裡的給服務生的小費都已包含在你的賬單內了,給他們的服務費則由店長從他們的工資中支付。要是你把小費留在桌子上就走了,服務人員一定會追着還給你的。

2、電車等公共交通工具內不要吃東西與打電話

在東京,乘坐電車與地鐵時都是不允許吃東西與打電話的。吃東西時的味道會影響到其他的乘客,而打電話也被認為是很不禮貌的。因此在東京,進入地鐵電車後手機都應調成靜音模式。因為這樣,東京的地鐵與電車都在經營了百年以後,仍然保持着剛剛運營時的乾淨與整潔。你在乘車時,也不會出現吵鬧感。

3、馬桶圈是熱的

在東京,公用廁所往往十分的乾淨。同時到了冬天,廁所里的馬桶圈會發熱。日本的馬桶圈的大名早已傳入中國,許多中國遊客來這裡都帶了好多回去。因為不僅會發熱,還有音姬的功能(在上廁所時發出聲音以蓋掉你上廁所本身的聲音),清洗的功能,讓你的如廁變得十分的舒適與自在。

4、上下電梯靠左邊

東京是個擁擠的城市。這裡上班族們匆匆忙忙,地鐵站電車站永遠都是那麼多人。因此在這裡乘電梯一定要遵守東京人的秩序。他們都是整齊的站在左手邊,而為右手邊留出一整條通道,那些着急的,趕車的人們則可以選擇從右邊快速通行。來東京,你可以試試他們這裡的規則,那麼有條有序,因此效率十分的髙。

5、透明雨傘只要100日元

旅行時總有可能碰到下雨,但在東京,隨處可在便利店買到只要百元的透明小傘。質量不錯又十分輕便。而且撐着透明雨傘你才算來過了日本。是東京街頭的特色之一。但在東京,一模一樣的透明雨傘是很容易被拿錯的,一定要小心看好。或者是使用一般商場飯店都會提供的一次性塑料雨傘袋,把傘裝進去,又乾淨又能隨身攜帶。

6、“謝謝”不絕於耳

在東京待上幾天,你會發現無論是小小的便利店,還是你住的旅館,還是高級的餐館,服務員們都將“你好”,“謝謝”,“歡迎光臨”掛在嘴邊。熱情與周到得無微不至的服務是東京的特點。你在享受這樣服務的同時,也不要忘了說一句“謝謝”來感謝他們。

7、鬧中取靜,永遠都有寧靜之處

東京雖然是日本第一大繁忙的都市,但永遠不要擔心,你在這裡不僅看得見繁華,也可以隨時感受到獨獨屬於日本的寧靜。隨意一個轉角,就能看見一家經營多年的咖啡老店,裏面三三兩兩的日本老紳士,安靜的看報喝咖啡;那些獨居自己風格的日式雜貨店,也總是寵辱不驚地遍布城市各個角落,需要你不經意間地發現,然後你便可以在那兒待上一個下午。

8、免費WiFi很少見

東京雖然提供免費WiFi的地方慢慢在增加,但是要做到普及還有很久。免費WiFi的廣告倒是隨處可見,但都需要使用當地的手機。甚至如星巴克這様的地方,都沒有免費WiFi。對於來這裡玩的遊客來說,最好的辦法是在機場租一個便攜式pocket WiFi,這様就可以通過國內的手機上網了。

9、街上沒有垃圾桶

東京街頭是沒有垃圾桶的,這點去東京旅遊的人們一定要注意。一開始也許會很不習慣,產生的垃圾沒有地方可以扔,只能用小袋子裝着帶回旅館處理。那麼東京人都怎麼扔垃圾的呢?一個是在便利店吃完東西扔在便利店門外的垃圾桶里。或者是喝過的飲料瓶子可以扔到自動販賣機前面的專門扔瓶子的垃圾桶里,剩下的垃圾也只能自己帶回家處理。日本有着嚴格地垃圾分類制度,因此東京街頭永遠都是乾淨的,你幾乎找不到任何垃圾。

10、隨處可見自動販賣機

在電視劇《最高的離婚》里,男主人公光生就是一個自動販賣機的補貨員。因此可以想像在日本,自動販賣機已經成為一大產業了。隨處可見的自動販賣機販賣的東西也是多種多樣的,不僅有各式各樣的飲料,還有口味甚多的雪糕,在一些地方還可以買到日式炒麵和章魚燒。最多的當然還是咖啡與飲料了,到了冬天還提供熱的飲料的自動販賣機販賣的也許不是別的,是幸福吧。

(责任编辑:大海)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here