他鄉异客 專注20年!瘋狂華裔美食家...

專注20年!瘋狂華裔美食家4年就吃掉一棟房

分享

來自台灣的華人陳弘濤(Tony Chan)是有20年美食經歷的瘋狂美食家,他不僅為主流美食雜誌和周刊撰寫美食文章,還曾經為了吃,四年吃掉30萬元,等於把一棟房子變成各家餐廳的美食。

今年40多歲的陳弘濤十歲隨父母從台灣來美,他說,父母工作很忙,他從小學三年級開始就常自己做飯。移民洛杉磯后,那時家境不富裕,家人寧可不看電影也會下館子。每周末全家人最奢侈的事情,就是去蒙特利公園市吃一頓中餐。

美食家並不是Tony的職業而是興趣,他的主業是物流行業,對美食的興趣是在1990年代初,那時候他在紐約混跡於各種美食論壇,結交了不少朋友。後來他從紐約搬到芝加哥,在當地的四、五年時間,光是在美食的開銷就有30萬元,可謂被他吃掉了一棟房子。他說,那時候幾乎每天都去餐廳吃飯,每周末還要專門選一家米其林一星餐廳去吃,每次都要消費兩、三百元。

雖然是華人,但是Tony並不侷限在中餐,他從紐約、芝加哥到洛杉磯一路吃,很多地方根本沒有中餐,逼得他吃西班牙菜、墨西哥菜、法國菜等,慢慢發現這些菜系的魅力。

太毒舌被抱怨不善良

Tony在Eater.com、洛杉磯Weekly等主流網站、雜誌等寫美食文章,他也是瘋狂的美食評論人。他說自己幾乎是和Yelp一起成長的,一年能在Yelp寫100多條評論,只要有新開業的餐廳就去吃,然後就各種點評。他的點評風格是因餐廳和價格而異,他對價格便宜的餐廳只挑食物本身;對一定價格水準的餐廳除了食物,還要看服務、環境等。有時嘴巴太毒辣,被店家抱怨太不善良。

作為美食家,口袋必定有不少好吃餐廳名單,Tony說,洛杉磯的美食真是卧虎藏龍,尤其亞洲人選擇太多。比如韓式烤肉類的餐廳,他推薦GwangYang(光陽)本家烤肉,他說,在這裡他才明白何為上等牛肋眼肉。

韓國古代曾有「天下一味,馬老火炙(馬老:光陽的古地名)」的說法,光陽烤肉從此美名遠揚。他去韓國時就聽說,當地有一家韓國前總統李明博、明星PSY等名流愛去的光陽本家烤肉店。但是沒能成行,沒想到日前在洛杉磯開了分店。

他嘗試幾次后,覺得堪稱是本地最好的韓國烤肉店;中餐廳他推薦金海,很愛這家餐廳的天津包子,家裡小孩也愛吃這裡的速凍水餃,也給他一種親切感;台灣菜他喜歡大樹豆漿點心坊,推薦咸飯糰、蛋餅和米漿,尤其米漿堪稱洛杉磯最佳;泰國菜他愛Luv2eat餐廳,推薦這家的南泰魚咖哩面和酸辣雞湯。

當了20年美食家,現在Tony探索美食都從各種渠道關注新餐廳,但他家的泰國華僑保母手藝非常好,如外面做的菜不如保母,就不出來吃飯。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here