海外名校 怎样看国外大学排行榜?

怎样看国外大学排行榜?

分享

一年一度的留学高峰转眼又将到来。各类全球性或地区性的大学排行榜纷纷出炉,成为留学市场的风向标。

据了解,目前出国留学的中国学生中,有近八成的人是通过大学排行榜来锁定留学方向的。究竟这些形形式式的大学排行榜是否能够带给学生和家长真正需要的资讯?如何才能根据排行榜选择最适合自己的学校?

《泰晤士报》英国2007年度大学排行榜

1.牛津大学 2.剑桥大学 3.伦敦大学帝国学院 4.伦敦政治经济学院 5.伦敦大学学院 6.罗浮堡大学 7.布里斯托大学 8.华威大学 9.巴斯大学 10.德伦大学

《美国新闻和世界报导》2007年度美国大学排行榜(相同数字为并列名次)

1.普林斯顿大学 2.哈佛大学 3.耶鲁大学 4.加州理工学院 5.麻省理工学院 6.斯坦福大学 7.宾夕法尼亚大学 8.杜克大学 9.哥伦比亚大学 10.达特茅斯大学 11.芝加哥大学

排行榜是否绝对权威?

自1983年《美国新闻与世界报导》以计量学的方法隆重推出世界上第一个大学排行榜伊始,各国媒体与学术机构产生的大学排行榜便如雨后春笋般涌现,受到各国学子与家长的热烈追捧。大学排行榜的应运而生,显示了在高等教育逐步迈向高度普及化的进程中,社会各阶层对有关大学的各种资讯的知情权的需求不断攀升,是经济增长与社会发展的标志。

但是,值得注意的是,不同的大学排行榜,其侧重点各不相同。例如,《美国新闻与世界报导》侧重于同行评估、本科生毕业率、校友的捐赠额度等;英国《金融时报》的调查重点为教学质量、研究成果、入学标准、学生毕业率等;加拿大《麦克林》杂志的评选标准主要包括学生评估、师生比率、师资质量、校方资金状况等。

此外,排名也有很多种,如综合排名、专业排名、商学院排名等。正因为如此,至今还没有一个最全面、最科学、最权威的大学排行榜。而且,虽然一些大学排名调查的原始资料来自官方机构,但到目前为止,全球还没有任何官方性质的大学排行榜。也就是说:大学排名没有绝对权威性可言,只有相对的可参考性。

以英国大学排行榜来说,其实排行榜上前15名左右的大学,像Warwick,York,Bath,Bristol,Nottingham等等其实都处于同一水平线,同属英国顶尖大学之列(英国人所谓TopUniversities),无所谓孰优孰劣。如果一定要对它们分个高下,无疑于在中国探讨究竟北大强还是清华强,没有任何实质的意义。

专家表示,中国学生在择校的过程中往往过于在乎排行榜中一时的排名浮动,而不考虑自身的实际情况。比如2005年《Times》的排行榜一公布,申请圣安德鲁斯大学的中国学生人数就直线上升。其实,纵观英国各大排行榜,排在前列的几乎都是历史悠久的学校(War鄄wick和York除外),而排在后面的大多为二战以后新办的大学。

后者历史虽然不长,然而借着现代科技高速发展的东风,以发展新式应用科学,培养实用型人才为办学理念,课程设置着重实践与应用,并与工商界紧密合作,造就了一大批掌握现代高科技的新型人才,为二战后英国的全面复苏打下了坚实的人才基础。

如何用好排行榜?

个案改变偏见成功择校

学生小何,申请到英国留学,同时被Manchester与Essex两所大学的经济系录取。他很困惑,不知应该选择综合排名很前而经济系不错的Manch鄄ester,还是选择经济系排名很前综合排名不错的Essex。

后来,在留学顾问的劝导下,他根据自身的需要,以专业为主,最终选择了Essex的经济系。目前已经在Essex留学的小何,谈起当初的选择,仍觉得十分庆幸。他表示,到了英国后才知道原来Essex的经济系在欧洲甚至世界都赫赫有名。从该校经济系毕业的学生,如果想继续深造相关专业,往往受到包括牛津、剑桥在内的顶级大学的青睐,容易被录取。

专家提醒:专业排名比综合排名更重要

专家表示,对于中国学生来说,国外各类大学排行榜能起到一定的指导作用,但不要过于依赖。很多学生与家长往往偏重于学校的综合排名,很大原因是出于将来回国发展的考虑。

但在人才市场上的实际情况却是,除非世界顶级名校,如牛津、剑桥等,大部分用人单位的人力资源管理人员其实对很多国外院校并不了解。因此,专家建议学生在选择大学之前,首要思考的是自己的强项在哪里,什么是自己的兴趣,这就关系到专业选择的问题了。

在参考大学排行榜选择学校时,专业排名比综合排名更重要。综合排名是反映学校的综合实力,专业排名则是对某学校某专业的实力评估。国外大学最大的特色是无论它是排名多少的学校,总有至少一两个口碑不错的专业。为了保持该专业的领先地位,学校往往会投入大量的资源。学生选择这些专业,收获可能更大。

英美排行榜点评:英国

以《泰晤士报》)、《卫报》、《金融时报》最为权威。《泰晤士报》侧重科研水平,《卫报》侧重教学质量。一般来说,顶尖大学的排名不会有很大变化,有可能变化大的院校一般排名不靠前,有所变化是由于比如该院校在某一年增加了新的项目,且其他院校没有此项目。

家建议学生应该根据自己的实际情况,来选择学校和专业。比如伦敦大学玛丽皇后学院的法律专业排名很靠前,雅思成绩要求达到7.0。成绩不是很拔尖的学生固然可以选择读完语言后再读该专业,没有必要为了申请而浪费一年的时间和金钱。

英美排行榜点评:美国

《美国新闻与世界报导》、《Times》、《华尔街日报》、《新闻周刊》等权威媒体是大学排名活动的“领头羊”,拥有诸多全球闻名的排行榜。其中,以《美国新闻与世界报导》排名比较权威。一般排名各年变化不大。专家建议

学生根据自己的条件进行分段,对应选择全美TOP50、TOP100、TOP150选择学校与专业。在学校与专业之间,他建议学生应先选择专业来选择学校。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here