海外名校 美国公立高中教学方法多样化...

美国公立高中教学方法多样化

分享

 《美国新闻与世界报道》(U.S. News & World Report)杂志最近通过公布100所美国最佳公立高中排行榜显示,这些学校虽然有着大力追求学业高标准的共同特征,但它们取得最佳教学效果的途径却并不相同。

杰弗逊科技高中、伊达尔戈高中、麦克奈尔学术高中

高居榜首的杰弗逊科技高中(Thomas Jefferson High School for Science and Technology)坐落在首都华盛顿附近的弗吉尼亚州郊区。它是一所招生标准极其严格的尖子学校,在排行榜上名列前茅丝毫并不令人惊奇。例如,在它的物理课上,学生们在与当地高科技公司合作设计绕地球轨道运行的人造卫星;DNA遗传学和人工智能也都属于学生的选课范畴。

如果说杰弗逊高中的课程压力很大,那么学生的用功程度同样毫不逊色。该校毕业班学生布朗(Alexis Brown)说:"我们劲头十足,学习得更刻苦。" 也许就像另一位学生对《美国新闻与世界报道》所说的那样:"你不想失败,就得动脑筋找出答案。"

但是《美国新闻与世界报道》杂志还给予许多意想不到的学校极高的评分。这些学校的学生成份与杰弗逊科技高中不同,也没有杰弗逊科技高中名闻遐迩的声誉。

以伊达尔戈高中(Hidalgo High School)为例。这是一所地处得克萨斯州与墨西哥边界的学校,学生是拉美后裔,贫困率约占40%。但据《美国新闻与世界报道》提供的信息,该校的学生毕业率为94%,而且每位学生都选读两门为准备升大学的学生设置的、要求严苛的大学预修课程(Advanced Placement,简称AP)。

伊达尔戈高中的校长布莱哈(Edward Blaha)说:"我们从来不用贫困作藉口。"藉助于微软公司创办人盖茨(Bill Gates)设立的一个大型基金会授予的赠款,伊达尔戈高中与当地的大专院校及得克萨斯州大学(University of Texas)建立起夥伴关系,从而丰富了学校开设的专业课程。

另有一所学校也打破了"只有名校才能高分上榜"的传统印象,这就是麦克奈尔学术高中(Ronald E. McNair Academic High School)。它位于新泽西州最贫困的社区之一泽西城(Jersey City)。

麦克奈尔学术高中以1986年在航天飞机"挑战者号"(Challenger)失事中遇难的宇航员麦克奈尔命名。它致力于维持学生成份的多元化,学生中约25%为白人,25%为非洲裔,25%为拉美裔,其余的学生来自主要为亚裔的少数族裔。

麦克奈尔学术高中在学习上不实行任何照顾。该校提供数目惊人的一系列大学预修课程;要求学生为社区服务50小时才能毕业,并且实行严格的着装规定,绝不允许出现所谓城区流行打扮。该校前校长罗根斯坦(Robert Roggenstein)向《新泽西月刊》(New Jersey Monthly)记者表示:"我告诉他们:我们树立的标准很高。"

麦克奈尔高中在新泽西州连续多年被评为排名第一的公立高中。它的学生几乎全都升入大学深造,其中包括美国最有名望的几所大学。2006年,麦克奈尔高中学生得到的奖学金加起来达20万美元。

评估方法

《美国新闻与世界报道》 通过与一家资料分析和研究公司合作,利用三步程序对全美18000多所高中当中的很多学校进行了评估。评估结果在11月29日公布。

程序中的第一步是评估学生参加各州标准化学业考试的成绩。第二步是评估每个学校少数族裔和弱势群体学生的学业表现;第三步是评估学校是否成功地提供了富有挑战性的大学课程。

该杂志得出的结论是:"一所好高中能为学生打开多种机会的大门。"

所有榜上有名的学校都有其杰出之处,对这一点也许没有多少争议;但是对将公立高中排名的这种做法,却不乏批评观点。

教育心理学家布雷赛(Gerald Bracey)指出,这种评比不可避免地注重于分数之类的狭窄因素。他对《华盛顿邮报》表示:"我认为我们根本不应将学校排名。我认为这是有害的。"

其他专家也指出,杰弗逊科技高中这类名牌学校应被列入特别类学校,不应与招收普通学生的高中竞争。

但是,《华盛顿邮报》资深教育事务记者马修(Jay Matthews)认为,根据大学水平考试而进行的排名,是让家长能知道学校对孩子的未来有多大额外作用的惟一可类比的指数。

"大学预修"(AP)与"国际文凭"(IB)

"大学预修"是美国公立高中最普遍提供的大学预选课程,它由大学理事会(College Board)负责主持,共有5200所高中、大学及其他教育机构参与。

大学理事会的"大学预修"课包含难度很大的30多个学科的大学水平课程,学生可以在高中阶段选修。学生如果在高中最后两年的"大学预修"课中成绩合格,则可得到受美国国内及世界其他40个国家大学承认的大学学分。

据美国教育部的统计数字,美国60%以上的高中开设"大学预修"课程。2006年,美国有24%以上的高中生参加了"大学预修"课考试,超过了2000年时的16%。

另一种日益广泛的设置是"国际文凭"(International Baccalaureate,简称IB)课程。它由瑞士国际文凭组织(International Baccalaureate Organization)管理。该组织与125个国家的2000多所学校合作,其中包括将近800所美国学校。这种设置要求学生完成六个学科领域的严格的教学课程。这六个领域是:英语、外语、科学、数学、社会科学、艺术。学生们还必须提供200小时的社区服务以及完成一篇通过独立调研写出的4000字文章。

如同AP课程一样,IB课程要求学生刻苦勤奋和积极投入。一名曾毕业于加州富勒顿(Fullerton)特洛伊高中(Troy High School)IB课程的大学生表示:"如果你能通过,那么大学会很顺利……当然,特洛伊绝非适于每个人。这是一所学生有着极强进取心的学校。" 来源 美国信息局

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here