海外名校 2007美国发放学术签证达...

2007美国发放学术签证达创纪录水平

分享
宾夕法尼亚州沃穆雷斯堡(Wormleysburg, Pennsylvania)哈里斯堡学院(Harrisburg Academy)一韩国留学生(中)与同学交谈

2007年美国国务院发出60多万份学生和交流访问者签证,比去年增加至少10%,达创记录的水平。美国负责领事事务的助理国务卿莫拉·哈蒂(Maura Harty)说,2001年9月11日恐怖袭击事件后,学生签证和其他种类签证的申请数量一度下降,上述数字证明美国政府为扭转下降趋势进行的努力已获得成功。

她说:"过去几年来,我们十分积极地力图扭转以往的下降趋势。为了吸引外国学生,我们在这个类别进行的工作最为积极。"

在美国国务院(U.S. departments of State)和教育部(U.S. departments of Education)联合发起的国际教育周(International Education Week)结束之际,哈蒂说,"宣传美国最好的途径就是展示美国本身。" 她说,吸引外国学生来美留学事关国家安全,因为学术领域的访问者是美国潜在的朋友、同盟者和商务伙伴。

哈蒂说:"他们如果来到美国……就能尽可能多地了解我国的文化、我国人民和我国的教育制度。他们就会看到美国大学校园里的自由生活方式。他们就有机会向自己提出挑战,在了解美国社会的过程中成长。"

根据国务院发布的数据,有200多位曾参加美国交流项目的人员现已成为各自国家的国家元首或有影响的领导人,其中包括孟加拉国、印度尼西亚和菲律宾等国总统和前联合国秘书长科菲·安南(Kofi Annan)。

人们认为,9.11恐怖主义袭击事件使美国签发签证的程序一度变得更为繁杂,不免令人感到遗憾。哈蒂承认,这在9.11发生以后的一段时间的确是实际情况。但她说,无休止地等待有关方面完成核实工作的情况已成为过去。她说,现在,约97%申请签证获准的人两、三天内就能拿到签证。

9.11事件发生后,美国不得不采取更加严格的安全措施。"同时,过去几年来,我们一直在努力设法精简签证手续,提高效率,"哈蒂说。

她说:"令我感到遗憾的是,有些人听到的还是过去的情况,以为现在的情况还是如此。"

哈蒂说,国务院还努力消除签证程序的神秘化。美国政府和美国所有的驻外使馆都设有专门的网站,登载有关信息,说明申请签证必需准备的材料,申请人须提前多久约定面谈日期,以及在与签证官在面谈时会遇到什么情况。

很多国家的学生可以在网上约定面谈日期,通常能优先获得面谈机会。哈蒂说,"我们不会让一个学生因为不能及时得到面谈机会而不能在开学上课前到校。"

要获得学生签证,申请人必须证明以下三点:他们确实是被美国高等院校录取的学生;他们有足够的资金支付第一年的学习生活费用;他们准备在学成后返回自己的国家。

哈蒂说:"我们确实要求申请人向我们说明为什么要来美国学习……他们回国后如何在自己的一生中应用他们在美国学到的知识。"

哈蒂说,多次被拒签的学生应注意签证官在面谈时所说的情况,在再次提出申请前要考虑一下自己的情况是否发生了变化。

但她强调指出,签证官不会故意找理由拒发签证。她对准备面谈的学生提出建议说:"心情要放松。这不是要找你的岔。我们不是因为故意想拒发签证而找理由拒绝你。我们设法尽可能多地确定符合条件的旅行者,以方便他们的美国之行。"

不久前,哈蒂访问了埃及、约旦和以色列三国,会见了有意留学美国的学生及其家长。她说,她带去了这样的信息:"欢迎的大门已经敞开,如果你已有一段时间未和我们接触,你可以试一试。你会喜欢我们的。美国向你和你的思想敞开大门,我们欢迎所有符合条件的来美旅行。"

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here