海外名校 勤奋和自食其力是美国人重要...

勤奋和自食其力是美国人重要的价值观

分享

我学到的人生经验是,必须靠努力去获得自己想要的东西。

2007-12-29-world-workexperience
 劳拉展示她挣得的第一张工资支票

在美国,许多儿童最初是通过做家务事每周或每月挣得少许零花钱而懂得这一点的。年龄大一些后,他们时常在课余或周末打零工,为的是挣零花钱,给上大学存钱,积累实际经验,以及获得自立感。工作机会,无论种类还是数量,都非常多──从送报纸到为邻居看小孩,从在超市为顾客装货袋到餐厅跑堂,无所不有。实际上,许多青少年,无论家庭经济状况如何,都是在上高中之前就挣到了他们的第一份工资。不过为了保护儿童不受剥削,美国法律规定,大部份非农业工作的就业年龄必须至少14岁,而且,16岁以下的未成年人在学期中的每周工作时间不得超过18小时。

我找到工作几乎纯属偶然。当时,我弟弟刚加入童子军(Boy Scout),我们需要给他买制服。我父母在童子军用品商店为他选衣服的时候,我站在门边。一会儿,商店经理走过来,问我是否有兴趣打工。那时,我唯一的收入来源是偶尔替人家看孩子,所以我欣然同意。经过一番面试,我当场就被聘用了。

从那以后,每星期四和星期六,我妈妈开车送我到商店。我的工作是将顾客的付款记入现金出纳机,然后将购买的东西装袋,把收据交给顾客,最后谢谢他们光临。除了做收款工作外,店员还负责填写男童子军晋升报表,接电话订购单,帮助首次加入幼年童子军(Cub Scout,指年龄在5岁至10岁的男童子军)的孩子的父母购置第一套制服。这并不是一件容易的事。9月初,有大批男孩子加入幼年童子军,商店顾客如潮,第一次购置童子军服装的父母感到茫然,需要有人帮他们一步一步地完成采购。商店在一年当中的其他时间不是那么忙,所以我通常有时间从自售机里买瓶汽水喝,做些家庭作业,或是与工友聊天。

尽管我再也没有太多空闲时间了,但我仍喜欢这份工作。我的同事,包括老板在内,都很和善,助人,言之有趣;而且,因为他们多是成年人,所以跟他们交谈使我对”真实世界”有了特殊的认识。而且我终于自己挣钱了,也就是说,我每次要买东西的时候不再需要向父母亲伸手。我有了一定程度的独立性,这在以前是没有的。有了固定的收入来源使我学会如何有效理财,如存多少,花多少,也使我明白了一些被我视为理所当然的东西的实际价格。(在我自己买鞋之前,我完全不知道一双鞋会有多贵。)

另外,这份工作使我掌握了更好的接人待物方法;我学会了如何以专业口吻说话,如何仅通过跟顾客交谈就了解顾客的需要,甚至还知道如何叫一个哭闹的小孩子静下来。虽然工作占去了我的空闲时间,但我绝不愿意用其他事取代这份工作及所学到的技能。

──劳拉·沃斯(Laura Voss),16岁,马里兰州罗克维尔托马斯·伍顿高中11年级(Thomas S. Wootton High School)

* * *

虽然眼下我没有在任何地方上班,但我在课余干很多活儿。我养兔子、养猪,为的是参加地方”四健会”(4-H Club)的展出评比,所以,我的活儿之一是料理跟饲养有关的所有事。四健会是一个全国性组织,专门帮助农村青少年发展技能。在那里可以结识许多人,交许多新朋友,度过愉快的夏天。

在暑假和课余之后,我还帮着照看我的小弟弟。我喜欢尽量与朋友聚在一起。我还在爷爷奶奶家干活,帮着在园子里割草和拔杂草。我喜欢干活,干活有很多乐趣,而且赋予你责任感。我学到的人生经验是,必须靠努力去获得自己想要的东西。

──达妮埃尔·伯丁(Danielle Burdine),17岁,印第安纳州拉斐特麦卡琴高中11年级(McCutcheon High School)

* * *

上学、读书、课外活动、宗教、电影以及……工作,要做的事情太多,时间又太少。不过干工作有好处也有不利。

一些好处是,能挣些额外零花钱,从工作环境中获得经验。另一个好处是,工作能使人更自立,因为你可满足自己的某些需要。还可为念大学或未来其他计划存钱。也有一些青少年帮助添补家需。

不利的一面是,青少年可能不理解工作的意义,因为他们大多数人并不需付账单,而只是将钱花在昂贵的奢侈品上。因此,他们可能到头来以为钱只是为了花的,而没有学会如何存钱。打工的学生还可能不得不减少学习时间,因为他们没有时间读书,另外也没有时间参加其他活动,如与朋友和家人交往。

──特尔扎·塞维利亚:15岁,北卡罗来纳州罗利韦克菲尔德高中10年级(Wakefield High School)

* * *

我去年夏天开始在海克斯商场(Hecht’s,美国东部几个州的联锁百货店)打工,这实际上是学业所需。我修了一门关于推销的高级课程(Marketing III),作为课程一个要求,我们必须找一份工作。我们必须积累396个工时,从中获得一个学分。所以,我7月12日在海克斯商场开始打工,我在青少年服装部干活。这对于我来说不大容易,因为我要尽量不让自己把所有钱都花在买衣服上。不过,这份工作挺有意思,使我学会了许多东西。我是一个比较害羞的人,但我做的收银台工作使我必须与人说话、交谈,并且做到不让自己受情绪影响。

──克里斯滕·格吕默斯(Kristen Grymes):17岁,弗吉尼亚州弗雷德里克斯堡詹姆斯·门罗高中12年级(James Monroe High School)。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here