海外名校 2012美国理工类名校申请...

2012美国理工类名校申请技巧(图)

分享

  在即将过去的2011年,中国留学市场继续蓬勃发展,出国留学人数,特别是赴美留学人数的增长,呈井喷状态。 美国国际教育研究院(IIE)公布的有关报告显示:2011年中国学生赴美留学人数有望突破15万人,创历史最高水平,而且中国将继2010年后再次成为美国最大的留学生来源国。

在上述诸多利好条件下,美国排名在前50位的顶尖名校的申请形势又如何呢?关爱成长西安留学中心美国研究生部资深顾问刘启老师介绍:相对于眼下赴美留学的一片大好形势,今年美国TOP50名校的申请,特别是研究生的申请形势,相反,却变得比往年更加激烈。究其原因,主要有两点:一是中国准留学生的整体素质有了进一步提升,相互间的竞争更趋激烈;二是随着中国整体经济实力的迅速提高,越来越多的学生有能力全额支付攻读美国名校研究生学位的所需费用,而不再一味地指望奖助学金。

    那么,对于每一位有志于申请美国排名前50名校的申请人来讲,就必须要事先了解一些重要的申请知识和申请技巧了。

    1. 大学本科平均成绩(GPA)的重要性。不少申请美国名校研究生院的学生都很重视自己的GRE和TOEFL成绩,花费了大量的时间,精力甚至金钱来全力准备这两门考试。这样做固然无可厚非,但申请人也应该同样重视,甚至是更加重视自己的本科在校平均成绩。一个比较高的GPA,比如说85分或90分以上,通常在相当程度上 可以弥补申请人一个不太理想的GRE成绩的,而反之并非亦然。因为GPA反映的是申请人既往的专业基础和学习能力,而一个不太理想的GPA成绩,很难让美国顶尖名校的招生委员会相信该申请人在以往的专业学习过程中具备了良好的学科基础,所以,即使申请人有一个较好的GRE和TOEFL分数,也很难改变美国大学的这种固有看法。因此,对于每一位渴望成功进入美国排名前50的名校申请人来说,都应该把在自己本科学习期间保持一个良好的GPA成绩看作是申请美国排名前50名校的首要条件。

    2. 努力打造自己的申请“软实力”。在那些将目标锁定在美国排名前50顶尖名校的申请者中,不乏各项成绩优秀并且兼有本专业领域内的实际研究或实习经历的竞争者。对于理工类申请人来说,实际的操作经验无疑是可以在一定程度上提升自己的竞争力的。而事实也证明,优秀,丰富的学术经历,是可以弥补申请人诸如GPA和GRE等硬件上的不足的。关爱成长西安留学中心刘启老师曾经办理的一位学生,GPA3.2,GRE写作部分3.0,但他曾经代表学校两次赴美国参加过学术会议,并曾被学校选派到新加坡南洋理工大学进行学术交流,再加上他丰富的课外活动经历,最后获得了美国综合排名第13位的约翰霍普金斯大学硕士录取。因此,如果你立志在大学本科毕业后赴美国继续深造,那就应该提前规划如何提高自己的背景实力,在不影响平时专业课成绩的前提下,尽量争取多参加各类实习项目,学习竞赛,实验室助研等活动,并且要学会总结和积累经验,日后把它们都变成在申请时可加以利用的素材。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here