海外名校 耶魯大學前校長談通才教育

耶魯大學前校長談通才教育

分享

【新三才綜合報道】理查.萊文(Richard Charles Levin)是享譽全球的教育家,曾在1993至2013年擔任耶魯大學校長,上一位同樣任滿20年耶魯校長的還是1899年就任的亞瑟•哈德利(Arthur Twining Hadley)

教育不教知識和技能,卻能讓人勝任任何學科和職業

理查.萊文曾說過:如果一個學生從耶魯大學畢業後,居然擁有了某種很專業的知識和技能,這是耶魯教育最大的失敗。因為,他認為︰專業的知識和技能,是學生們根據自己的意願,在大學畢業後才需要去學習和掌握的東西,那不是耶魯大學教育的任務。

那大學教育有什麼用呢?

理查.萊文在他的演講集《大學的工作》(The Work of the University)中這樣提到︰耶魯致力於領袖人物的培養

在萊文看來,大學教育的核心是「通識」(liberal education或譯「博雅教育」),是培養學生批判性獨立思考的能力,併為終身學習打下基礎。 「通識教育」的英文直譯為「自由教育」,是對心靈的自由滋養,其核心是要培養學生「自由的精神、公民的責任、遠大的志向」。 自由地發揮個人潛質,自由地選擇學習方向,不為功利所累,為生命的成長確定方向,為社會、為人類的進步做出貢獻。 這,才是萊文心目中耶魯教育的目的。

和萊文觀點不謀而合的.還有《大學之理念》(The Idea of a University)的作者約翰.紐曼(John Henry Newman).他說:「只有教育,才能使一個人對自己的觀點和判斷有清醒和自覺的認識,只有教育,才能令他闡明觀點時有道理,表達時有說服力,鼓動時有力量。教育令他看世界的本來面目,切中要害,解開思緒的亂麻,識破似是而非的詭辯,撇開無關的細節。教育能讓人信服地勝任任何職位,駕輕就熟地精通任何學科。」

耶魯的是否在實踐前校長所揭櫫的目的?

2012年耶魯大學對大四學生做調查,羅列12個評價項目,詢問學生在這些項目上,耶魯的教育對他們知識、技能與個人發展的幫助程度。回答「非常有幫助」(very much)和「相當有幫助」(quite a bit)的合計比率,由高到低的項目依序是:

     1.  綜合及整理觀念與資訊的能力 88%
     2.  批判性的思考 84%
     3.  從論證的根據、方法和推理來評價論點的價值 80%
     4.  寫作能力 80%
     5.  領導技能 76%
     6.  深入了解某個知識領域 74%
     7.  口語溝通能力 73%
     8.  從歷史、文化和哲學的角度來思考問題 71%
     9.  對藝術、音樂、文學和戲劇做批判性的評價 65%
     10.  了解和使用量化推理和方法 60%
     11.  外語讀說能力 52%
     12.  了解科學與實驗的過程 51%  

上述12個項目,大約就是耶魯認為大學教育所要培養的「核心能力」。這些核心能力,除了專門知識領域、科學方法和實用技能(如外語)的訓練外,還包括培養人文精神(從歷史、文化和哲學的角度思考問題,和文藝評鑑能力),訓練實踐公民責任所需要的溝通、表達和領導能力,以及超越特定學科界線、廣泛的知識能力,包括批判性思考,綜合整理觀念與資料,和評價論點的優劣。這些能力,構成「通識教育」的內涵,「並為終身學習打下基礎」。

 

責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here