放眼天下 不丹国王还政于民 深受人民...

不丹国王还政于民 深受人民爱戴

分享

不丹国正在经历一场变革,与一般君主制国家转型不同的是,大刀阔斧的改革推动者不是别人,正是不丹国王本人。

民众爱国王,国王爱民主

“为了实行民主,不丹四世国王辛格和儿子、年底将正式登基的五世国王凯萨尔走遍了不丹的每一个村庄,向自己的臣民说明民主制对不丹未来发展的必要性,讲解‘管理国家,众人比一人合理’的重要性。”不丹《观察者报》总编拉马告诉《国际先驱导报》

虽然已经退位,但四世国王辛格仍深受不丹人爱戴

国王本人想得更远,在谈到为什么要实行议会民主制,辛格解释说:“我可以努力做个爱民的国王,但我无法保证不丹代代都有好国王,为了不丹人长远的幸福,我们必须推行民主,一个有效的 比王位更重要,君王一爵矣。”

1972年辛格继承王位时,只有17岁——当时世界上最年轻的国王。然而,在他登基后,一贫如洗的不丹却发生了巨变—— 、桥梁、学校和医院等现代基础设施已初具规模;4个大型水电站保证电力自给自足的同时,还向印度出口,成为不丹最大的收入来源;国民享受免费 和医疗……

0d15.2

不顾众人反对,辛格还开放了卫星电视和互联网市场,打开了不丹人了解世界的窗口。记者在当地,可以看到33个外国台,其中包括中国的中央电视台9套和西藏电视台1套。现在,从电视上看美国大片、中国功夫片、印度电影以及日本NHK和韩国阿里朗等综艺节目,已经成为不丹人日常生活的主要消遣。

正当名望渐至巅峰之际,辛格突然于1998年宣布不再兼任政府首脑,并将政府管理权移交给大臣委员会。三年后,辛格又要求大臣委员会筹备宪法,目标是建立一个民主、高效的政治体制。准备今年年底付诸全民公投的宪法草案规定,尽管国王仍是不丹的最高元首,但议会拥有对国王进行弹劾的权力,只要投票超过三分之二,国王就必须下台。去年年底,辛格提前把王冠交给了儿子凯萨尔,在这之前他已经宣布2008年举行首次全国大选,组建民选政府。

具有高超政治智慧智慧和政治勇气的不丹国王虽然已经退位,但四世国王辛格仍深受不丹人爱戴………

0d15.3

还政于民……..受人爱戴!!!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here