放眼天下 那…中国人呢?...

那…中国人呢?(组图)

分享
「没有成绩单的第一名」

这个是这期商业周刊的封面—「没有成绩单的第一名」

看完后觉得,台湾有很多地方该学习学习 …

丹麦人富裕,人均国民所得三万四千六百美元(根据 CIA购买力平价后),全球国家中排名第七。平均月薪合新台币十八万元,是台湾的四.七倍,即便送报生都能拿到月薪新台币十几万元。这是一个几乎没有穷人的国家。

2007-10-18-world-dm_2

就是这么奇怪,天寒地冻、欠缺天然资源的小国,却创造出全球独见的富裕快乐国,進而被《国家地理杂志》誉为「世界上近乎完美的国家」。这是所有国家的梦想,丹麦做到了。为什么?我们远赴千里,探询丹麦兼顾快乐与竞争力的秘诀。

台湾赢它气候,其他方面却输人一大截 …

纵使天气恶劣,丹麦父母却无惧暴露孩子于户外。有一个很特殊的街景经常可见,明明很冷,父母却把内载婴儿的娃娃车,丢在路旁,自己跑進店里购物或喝咖啡。他们不怕小孩冷着,刻意锻炼他们的体魄。

托儿所的老师也会刻意如此,把孩子推车到外面,让他们在冷天睡午觉。这画面传递出此国家的社会状态:他们不怕小孩被偷、被绑票,因为社会的互信很高、福利佳,人们不必争夺资源。

丹麦人活在随心所欲,无所惧的社会。因为「求学无忧、失业无慌、生病无惧」,何有烦恼?中国「老有所终,壮有所用,幼有所长」的大同世界,竟在遥远的雪国实现。

2007-10-18-world-dm_3

台湾人呢 ?
连狗没顾好都会被恶劣的人偷走 …

苏珊娜( Susanne Shih )与宝莎.豪斯克夫( Birthe Halskov )的故事,正是如此。

有一对罹患脑性麻痹双胞胎女儿的苏珊娜,生长于台湾,却选择当丹麦人。多年前,在台湾医生建议丹麦的福利制度较好的情况下,她离乡背井移民到北国养孩子。尽管当时她与丹麦籍丈夫协议离婚,她还是如此决定。

到丹麦后,她并不孤单,整个国家的社会福利体系支持她。她的孩子能免费寄放在福利机构,而且有三人轮班陪伴,若是要上学,政府还会出资请专人陪读。他们不让孩子拖垮父母。不仅如此,丹麦政府还出资六成供苏珊娜买车,付钱让她学开车、拿驾照,保养费、保险费也是政府负担。

台湾呢 ?
连个健保给付都搞出一堆贪污事件 …

2007-10-18-world-dm_4

为何丹麦人民愿意缴交高额税款?为何高所得者,不想尽办法逃税、避税?

哥本哈根机场执行长尼尔斯,听到我们的问题后哈哈大笑,他说:「缴税是一种社会责任。我也算是一个很有钱的人,但我愿意缴税,因为我不想在路上看到穷人。」

议员彦斯说自己每赚一百元,有六十元要缴税,但他说:「这不是财富问题,是立场问题。有能力的人,就应该帮助能力较差的人。」这是我们在丹麦采访时,普遍听到的声音,几乎没听到有人抱怨高税率

台湾呢 ?
有钱人逃税避税,穷人却一堆税 …

丹麦人为什么快乐?也许答案之一,在童年教育。

想像你是一位丹麦家长,学期末你会收到孩子怎么样的成绩单?
答案是:你会收到一份没有「成绩」的成绩单。这是《商业周刊》采访团队,实地走访丹麦小学的一项有趣发现。

丹麦的孩子交给父母的是一份「四格成绩单」,上面没有国语、数学、社会、自然的分数,也没有老师的评语,更没有排名。事实上,这份成绩单是由孩子自己或写、或画完成的,上面只有四个格子,分别是「最喜欢的事情」、「最讨厌的事情」、「最擅长的事情」以及「最希望学习的事情」。

台湾呢 ?
姓名 分数 平均 排名
然后换来的是一阵毒打,
部份的人再来就选择自我放弃 …

2007-10-18-world-dm_5

丹麦人相信不论士农工商,职业无贵贱之分。根据丹麦政府统计,丹麦学生受过义务教育后,有五成的继续升学者选读职校,副总理本特强调:「每人都有权利得到因材施教的教育,不仅是那些有天赋的人。」

与台湾大不同的是,丹麦的小学与中学,经常安排孩子参观各种行业,让他们有机会了解职业特性,选择自己的最爱。

台湾呢 ?
唯有不断念书获得高学位才可能被重视 …
台湾的小学,自愿全都是老师医生律师,为什么?
因为钱多而且常见,又会被肯定 …

丹麦能够做到,背后关键是有个廉能政府,得到人民信赖,愿意把半数以上所得交由政府分配。

2007-10-18-world-dm_6

丹麦人非常无法容忍政府官员贪腐或享有特权。举例而言,二 ○○ 五年五月,丹麦爆发低阶移民官收受中国留学生贿赂的丑闻,其中一件贿赂金额 约新台币二十三万元,竟被称为「丹麦三十年来最大宗的贿赂案」。

谈及对政府贪腐的容忍度,诺和诺德制药公司( Novo Nordisk )副总裁拉尔斯.拉森( Lars Christian Lassen )做了一个扫地出门的手势说:「如果有弊案,我们零容忍,一定要他下台!」

这段真的讽刺啊 …
当丹麦人看到台湾的贪污案,
大概会中风吧 …
人民信赖政府才是社会進步的关键 …
唉 … 台湾呢 ?

2007-10-18-world-dm_7

一对老夫妇比肩而坐,遥望欢乐的孩子。
问他们快不快乐?老先生回答:「我们很快乐。」再问他为什么?他回答:「因为我们是丹麦人。」我们诧异:「只因为这样?」他说:「是的,这样就已足够。」

答案简单,却令人震撼。未来,希望有一天,我们也能说出这样肯定的答案。

想想 …
你会从你口中说出,因为是台湾人而快乐吗 ?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here