放眼天下 伊莉莎白時代(图)

伊莉莎白時代(图)

分享

正當中國明朝逐漸走向衰敗的時候,西方的一個強盛的帝國恰如明月般悄悄的升起。英國伊莉莎白一世(Elizabeth I,1533年9月7日出生於格林威治,即今日倫敦的格林尼治,1603年3月24日逝世於薩里),於1558年11月17日至1603年3月24日任英格蘭和愛爾蘭女王,是都鐸王朝的第五位也是最後一位君主。他帶領英國走向富強,打敗西班牙無敵艦隊,成為歐洲的霸主,世界的日不落帝國。她終身未嫁,因此被稱為「處女女王」/「童貞女王」。她即位時英國處於內部因宗教分裂的混亂狀態,但她不但成功地保持了英國的統一,而且在經過近半個世紀的統治後,使英國成為歐洲最強大,富有的國家之一。英國文化也在此期間達到了一個頂峰,涌現出了諸如莎士比亞,培根這樣的著名人物。英國在北美的殖民地亦在此期間開始確立。她的統治期在英國歷史上被稱為「伊莉莎白時期」,亦稱為「黃金時代」。伊莉莎白時期是英國文化發展的一個重要時期。文學,尤其是詩歌和話劇進入了一個黃金時代。英國對其他大陸的考察,尤其是對美洲的考察進入了一個新的階段。如同她的父親,她本人也從事寫作和翻譯,她親自翻譯了霍勒斯的《詩歌藝術》。一些她生前的演說和翻譯作品一直流傳至今。

君臨天下

一五五四年,人稱「血腥瑪麗」的瑪麗一世君臨天下。她的父親亨利八世與天主教會分道揚鏕,自創英國國教。但瑪麗一世是狂熱的天主教徒,她藉著一連串的血腥鎮壓,將英國帶回天主教門下,造成帝國更進一步的裂。英國境內各種陰謀謠傳不斷,瑪麗一世因此將同父異母的妹妹─ 伊莉莎白都鐸公主加以軟禁。

一五五八年,瑪麗一世駕崩。同年十一月,伊莉莎白繼承大典,成為伊莉莎白一世。全英上下歡天喜地,而伊莉莎白青梅竹馬─列斯特伯爵勞勃達德雷在此刻歸來,更使伊莉莎白沉浸在愛情的歡愉中。首席顧問威廉西塞爵士敦促伊莉莎白正視一些迫在眉睫的問題:英國已經破產,沒有軍隊,其他國家正虎視眈眈;而朝中也有人打算對伊莉莎白不利,尤其是諾弗克公爵。西塞爾建議伊莉莎白下嫁法國的安儒公爵,或是她的姊夫─西班牙國王菲力二世,好保護大英帝國。但是伊莉莎白的心裡,只有達德雷一個人。

建立威權

伊莉莎白面臨第一個危機,來自法國的「尚武皇后」─瑪麗蓋斯。她在蘇格蘭邊境集結軍隊,打算大舉入侵。此事使朝臣陷入爭議,最後伊莉莎白不顧法蘭西斯華星漢爵士的大力反對,向諾弗克領導的好戰集團低頭。華星漢爵士行事神秘,在朝中是個異數。結果這次出征英國慘敗,伊莉莎白終於了解,她唯一的生存之道就是建立威權。

於是伊莉莎白開始兵行險著。她不顧西塞爾的苦勸,回絕法國與西班牙方面的求婚,並差點因此喪命。伊莉莎白向達德雷尋求慰藉,但是不久她赫然發現,達德雷已有妻室。伊莉莎白對達德雷的信心就此瓦解,對華星漢也更加信任。

此時,來自法國的威脅越來越大。瑪麗蓋斯不滿伊莉莎白回絕她的外甥─安儒公爵的求婚,誓言討回這筆債。一襲來自法國的絲裙,毒死了伊莉莎白的女官,驚魂未定的伊莉莎白決定反擊。她派華星漢前往蘇格蘭引誘瑪麗蓋斯,然後在床上殺了她。

緊接著,伊莉莎白在華星漢的幫助下進行清算,鏟除朝中異己。走完這一步,她的皇位總算鞏固了。就這樣,伊莉莎白成了傳說中的「處女女王」。她終身未嫁,在位四十四年,帶領著大英帝國進入「黃金時期」,成為當時歐洲最富強的國家。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here